★・灯(大塚)の自然薯とろろ定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

弟が死んだそうな。

 

53歳、独身、連絡が取れなくてマンションの部屋に入ったら死んでいたらしい。

 

人として生まれ子孫も残さないろくでなしの人生といわれても仕方ないけど、葬式を出してくれる家族もいないとなるとかわいそうな気もする。

 

最近、この年代の突然死が多いね。ワクチン打ちまくった人は気いつけなはれや。

 

 

大塚駅から北口商店街を歩く。

 
途中には昼間っからピンクのネオンがチカチカの誘惑があるからご注意を。

 

  お店紹介

 

 
日本料理店の「灯」さんに初訪問。
 
自然薯料理で有名な店だ。
 
カウンター席にご案内。
 

  お品書き

 
生自然薯とろろ定食を注文。
 
羽釜ごはんは炊き上がりに20分以上かかるとのことなので、るーびーで何かに乾杯!
 
読書をしながら待ちましょう。
 
店主と2人のバイトのお運びちゃん。
 
自然薯はお客が摺るかおまかせか選べるとのこと。
 
お運びちゃんの説明によると自然薯摺りの名人がいるらしいのでおまかせでお願いした。
 
心地よい調べに熱燗を追加。
 
25分ほどで炊きあがったようだ。
 

  お料理登場

 
●生自然薯とろろ定食(1,980円)
 
広島県三原市の「せんチャンfarm」の生自然薯。
 
「江戸の米蔵」の5つ星マイスター渋谷氏が厳選した「一等米」を、たった今炊き上げた羽釜ごはん。
 
それではいただきます割り箸
 
味噌汁は序曲。
 
これが美味いと期待が高まる。
 
本日の焼き魚は大好きな鰆。
 
牛すじの土手煮。
 
とろりと蕩ける牛すじと濃厚な八丁味噌がなんとも美味い。
 
ごはんのお共だち。
 
どうでですか、この粘り。
 
まるでガムのような強さ。
 
炊き立ての羽釜ごはんを茶碗によそい自然薯を豪快に乗っける。
 
これはすごい。
 
子供の頃から食べ慣れた自然薯だが、味の深さも一級品。

 

2杯目、3杯目と食べ進むとお腹も一杯なのだが永遠に食べ続けたい。
 
自然薯女子に「美味しかったよ」と伝えお店をでる。

 

初訪問で夢シュラン★獲得です。

 

 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」

 

本日の動画コーナー  

 

 

 お店情報 

・北大塚 灯
・東京都豊島区北大塚3-25-11
・https://lorenzini-corp.com/
・営業時間 11:30~15:00/17:00~22:00
・店休日  月によって変動