仕事で訪れたのは新横浜。
ランチタイムになり新横浜ラーメン博物館も頭をよぎったが、さすがにこの暑さじゃラーメンって気分でもない。
駅直結の商業施設キュービックプラザのレストランコーナーに上がると懐かしいお店を見つけた。
お店紹介
昭和13年創業で3代続く洋食屋。
7年前に野毛にある本店を訪れた時には先代が引退する直前で、最後の料理をいただくことができた。
メニュー
400店のハンバーグを食べ歩いたハンバーグ女王、市川 紗椰ちゃんがこの店のハンバーグを日本一に挙げてたけど、若い人も好きな味なんだね。
お料理登場
ドミグラスソースがパチパチと勢いよく跳ねている。
貝の付け根には真珠のような生玉子。
それではいただきます
ごはん教信者の私もこの店ではパンを選ぶ。
タネには2種類の生パン粉と生の玉ねぎをたっぷり使い、14種類のスパイスをなじませ、表面に小麦粉をつけて一度軽く焼く。
そのまま1日寝かせ、注文が入ると本焼きする。
そのこだわりが肉の旨みを十分、いや十二分に引き出している。
更に特筆すべきはドミグラスソース。
梅酒も加えたコク深い味で、私もいろんな店のドミグラスソースを食したが間違いなくトップクラスの旨さだ。
真珠の粒のような生玉子もちょうどいい硬さになってきた。
こだわりのドミグラスソースととろりと半熟の玉子。
いつも美味しい食事に感謝を込めて、
「ごちそうさま」。
本日のお店紹介動画
創業者から、2代目、3代目と受け継がれる味。この先もずっと続いてほしい。
お店情報
・洋食 キムラ キュービックプラザ新横浜店
・神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 9F
・https://yo-kimura.com/
・営業時間 11:00~22:00
・店休日 無休