湊屋(飯田橋)のお刺身膳 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

最近肉食ばかり続いていたので今日は魚。
 
となるとこのお店が第1候補。
 

  お店紹介

 
平成23年創業。飯田橋の「魚がし厨房 湊屋」さん。
 
夜は居酒屋で飲むのは嫌いだし、居酒屋ランチは90%以上の確率で高ハズレなので基本的には避けている。
 
しかし、残りの10%はお気に入りの店もあって、ここも一昨年秋に新規開拓して以来、年に4~5回は通うお気に入り店。
 
2名掛けのテーブル席にご案内。

 

  お品書き

 
上段にある昼定食のお品書きは19種類。このほかに日替わりが21種類が加わり合計40種類。
 
ランチメニューでこれだけのアイテムをそろえる店はそうそうない。
 
一度とんかつに浮気した以外はおまかせお刺身膳。
 
今回もお刺身膳を注文。
 
3月に来たときはほうじ茶だったが冷水に変わってガッカリ。

 

  お料理登場

 
●おまかせお刺身膳(1,000円)
 
箱の中は8種類のお魚たちの大舞台。
 
しめ鯖、鯛、サーモン、鮪、剥き身、海老、蛸、鰹のたたき。
 
去年は多い時には20種類あったが、今年の1月と3月は10種類、今回は8種類と少なくなってきたのは気がかり。
 
それではいただきます割り箸
 
味噌汁はわかめ。
 
小鉢も手抜きなし。
 
しめ鯖が美味いとテンションアップ。
 
刺身定食でこの値段だとニセワサビを使う店が多いしニセワサビに大根おろしを混ぜて本物っぽく見せる店もある。
 
しかし、たった千円でこの魚で本物のわさびを使うとは嬉しいサービスじゃありませんか。
 
カツオのたたきも文句なし。

 

お刺身は各2切れずつあるので1巡したら残りを集めて、夢ちゃん流海鮮丼。
 
ごはんもいい炊き上がりであっという間に完食。
 
ボリュームもあるのでお腹も大満足。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」

 

 お店情報

・魚がし厨房 湊屋

・東京都千代田区飯田橋4‐8‐6
・営業時間 11:00~14:30/17:00~23:00
・店休日 土日