★・結華楼(神楽坂)の酢豚定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

6月23日は沖縄の慰霊の日。
 
沖縄での戦闘は昭和20年9月7日まで続いていたが、6月23日、軍司令官の牛島満中将が自決し、組織的な戦闘はこの日で終了した。
 
ウクライナでは女性も銃を取って戦っているが、沖縄戦でも大人はもちろん中学生までもが爆弾を背負って敵戦車に突っ込んでいった。私たちは祖国守るために勇敢に戦った沖縄県民のことを忘れちゃいけない。
 

  お店紹介

 
神楽坂でお気に入りの中華料理店「結華楼」さん。
 
飾り気のないファザードは自信の表れなのか。
 
広々としたカウンター席へご案内。
 

  メニュー

 
前回は油淋鶏だったので今回は結華楼酢豚。
 
最初に訪問した時に食べて以来、何度もリピートするきっかけになった思い出の料理だ。
 
まん丸氷が可愛い。
 

  お料理登場

 
●結華楼酢豚(1,350円)
 
訪問するたびに値上げしている気もするが、ここの酢豚は2千円でも高いとは思わない。
 
ランチタイムの定食に付いてくる小籠包。
 
黒酢を使った酢豚。
 
それではいただきます割り箸
 
新鮮野菜のサラダ。
 
とろみが優しい玉子のスープ。
 
優しさの中にも味はしっかりとしている。
 
蒸し立ては口の中を火傷することがあるのでしつこいぐらいにフーフー。
 
針生姜を乗せ、皮を開くとスープがドバーッと溢れ出る。
 
ニューヨークタイムスの「世界の10大レストラン」に選ばれた台湾の「鼎泰豐」出身の店主の技が光る逸品。
 
濃厚ながら後味さっぱりの酢豚。
 
お肉もジューシーで柔らかい。
 
野菜類は人参、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、椎茸。
 
ごはんとも相性バッチリよしこサン。
 
デザートは本物の杏仁を使った杏仁豆腐。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

本日の音楽コーナー 

 

 

 

 

シンガーソングライター山口采希さんの「今、僕ら」。

 

魂の音楽がここにある。

 

 お店情報

・結華楼
・東京都新宿区神楽坂3‐2木村屋ビル5F
・http://yuikarou.jp/
・営業時間 11:00~14:30/17:30~22:00
・店休日 日、祝曜日