金沢出張初日の夜。
お店紹介
金沢駅内にある郷土料理の「黒百合」さん。
昭和28年の創業で「黒百合」は県の花だそうだ。
金沢に来ると毎回訪れるお気に入りの店。
17時に来たらすでに10組ほどのウェイティング。
氏名を書き案内の電話が来るまで土産物屋を冷やかしていたら20分ほどでご案内。
カウンター席の去年と同じ場所だ。
目の前ではどて焼きが焼かれている。
一人飲みスタート
●どて焼き
豚バラ肉とこんにゃくを交互に串に刺し、おでんの汁で蒸し焼きにし、白味噌ベースのタレで絡めた郷土料理。
これを食べると金沢に来たんだなと実感する。
地酒萬歳楽の「通」は熱燗で。
●ローストビーフ
牛肉のたたき風のローストビーフ。
しっとりとした柔らかさ。
お酒は「富士山麓」の水割り。
●鴨の治部煮
思い出すのは一年前。
ほろ酔い加減でお腹も満たされ、締めに頼んだのが治部煮。
ペコリと頭を下げたお運びさんの口からは衝撃の一言。
「治部煮はたった今終わったんですよ~」。
今回は早めに注文すると、笑顔でオーダーが通って一安心。
すると、奥の厨房から「治部煮終了で~す」。
間一髪、滑り込みセーフだ。
ランチでも食べた治部煮だが、一日3回食べても飽きないほど美味い。
お腹の底からじんわりと温まる。
目の前には金沢おでんがグツグツと。
金沢に来たらこれは欠かせない。
●金沢おでん
お酒は地酒萬歳楽の「剣」を冷(常温)で。
大根、車麩、赤の3品。
皆さんは麩のおでんを食べたことがありますか?
去年この店の料理人から車麩のおでんの作り方のコツを教わり、この冬はわが家のおでんの定番になった。
大根も味が沁みて柔らかい。
いつもおいしい料理に感謝を込めて
「ごちそうさま!」
お店情報
・黒百合
・石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街
・ http://www.oden-kuroyuri.com
・営業時間 11:00~22:00
・店休日 無休