野村(岡山市)のカツ丼 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

今回出張で訪れたのは備前の国の岡山。

 

ここ数年、岡山ランチは「えびめし」ばかりだったのだが、お気に入りのお店がなくなっていた。

 

慌てない、慌てない、

 

岡山にはもう一つのご当地名物がある。

 

それは、「ドミカツ丼(デミカツ丼)」。

 

桃太郎大通りからオペラ通りに入る小路。

 

  お店紹介

 

昭和6年創業。「味司野村」さんに5年ぶりの訪問。

 

東京の洋食屋で修行した初代が地元岡山で自分の店を持ち、提供したのがドミカツ丼の始まり。

 

いまでは岡山を代表するご当地グルメになった。

 

  メニュー

 

メインはカツ丼のみ。ドミカツ丼か玉子とじカツ丼の二択で、それぞれロース、ヒレが選べる。

 

なのだが・・・・

 

ドミカツ丼と玉子とじカツ丼2種類の組み合わせメニューもある。

 

嬉しいのは子や孫がいるのだ。

 

「子」は2/3づつで合わせれば1.5人前の大盛りサイズ。

 

「孫」は1/2づつで合わせれば1人前の量になる。

 

前回と同じく「孫」で注文。

 

8割方埋まった客席は家族連れやサラリーマンから近所の奥様達までとさまざまだが、全員が美味しそうにカツ丼を頬張っている。

 

ほどなくして私のカツ丼も到着だ。

 

  お料理到着

 

●ドミカツ丼と玉子とじカツ丼の孫膳(1,100円)

 

カツ丼にカツ丼がついてくるセット。

 

東京の玉子カツ丼と岡山のドミカツ丼のお見合い。

 

東京早稲田の「三朝庵」で生まれた玉子とじのカツ丼。

 

岡山生まれのドミグラスソースカツ丼。

 

それではいただきます

 

いりこダシの味噌汁。

 

先攻は玉子とじカツ丼。

 

孫だけにカツは小さいが、ふんわり柔らかい玉子にとじられ味付けも好み。

 

ここでカツ丼に合う漬物をポリポリ・・・

 

続いて岡山名物ドミカツ丼。

 

ドミグラスソースと言っても洋食屋で食べるドミグラスソースとは違う。

 

超濃厚なソースには味醂や味噌など和の調味料も入っているとみた。

 

カツの上から動かない粘度の高いソース。

 

サクッと小気味よい噛み心地のカツ。

 

ごはんとカツの間には茹でキャベツ。

 

すべてが上手く調和している。

 

1/2サイズの孫膳とはいえ2杯完食し終わってみるとお腹も満タン。

 

美味しい料理に感謝を込めて
「ごちそうさま!」

 

 

 

 お店情報

・味司 野村

・岡山県岡山市北区平和町1-10 
・営業時間 11:00~14:30/17:30~20:30
・店休日 月曜日