冬の寒い日はこれで温まろう!
今回のテーマは「鶏飯」。
お店紹介
お店はオフィスビルの地下1階。
相変わらずの人気店だ。
メニュー
鶏のから揚げはグルメ雑誌のから揚げの記事では度々登場する名物料理。
毎年この季節に訪問しているが、冬の恒例となった土鍋炊き鶏飯定食を注文。
鶏飯は時間がかかるからのんびり待つ。
ほどなくして出来上がり。店員さんが土鍋の蓋を開けると湯気が濛々と吹き上がる。
料理到着
鶏飯は「とりめし」ではなく「けいはん」と読み、鹿児島県の奄美地方の郷土料理。
それではいただきます
しっかり味が染みこんでいて、噛めばジューシーな旨味が溢れ出る。
七色をパッパッパッ・・・
汁多めのおじや風。
ほぐした鶏肉や煮椎茸、細かく刻んだ沢庵に万能葱。
丸鶏のだしが効いたスープが美味い。
秘技・玉子崩し!
柚子が時々顔を出し後味はスッキリ。
鶏スープにチーズのコクを加えたことで濃厚な鶏飯に変化。
まとめ
しっかり5杯を完食した時にはお腹はパンパン。
土鍋で炊く鶏飯で心も体もぽっかぽか。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報
・鳥酎
・東京都千代田区飯田橋4-7-11 B1F
・https://sakaguratorichu-iidabashi.gorp.jp/
・営業時間 11:30~23:00
・店休日 日祝日