これからの季節旬を迎えるのが穴子。
鰻に比べると地味な印象がある穴子だが、煮て良し、焼いて良し、揚げて良しの万能選手で最近は刺身でも食べられるようになった。
「日本橋玉ゐ」を総料理長として立ち上げ平成25年に独立。
3年連続ミシュラン掲載店でもある。
オープン20分前に訪れ2番手で開店を待つ。
どんどん行列も延びはじめオープンと同時に満席。
大盛りも無料だが普通サイズ。
それではいただきます
穴子も旬だけど山椒も6月が旬。
こんな旨い穴子初めて。
ここの店主も神の手を持つ男であったか。
そして清酒をグイッと呷ると今この瞬間の幸せを体全体で喜ぶ。
五穀米の酢飯に海の幸、山の幸がてんこもり。
一口ごとにいろんなタネが出てきて宝石のようにキラキラ輝く。
まるでモッくんのピアノソナタだ。
最初から最後まで、何から何まで大満足。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【本日の名作コーナー】
グレン・グールドのピアノでモッくんのピアノソナタ第13番。
世に天才と云われるピアニストは数あれどグールドは神の領域で遊べる人。
無邪気な幼子のようにピアノを通じて天国のモッくんと会話しているんだよね。
【お店】 ★
・銀座ひらい
・東京都中央区銀座5-9-5
・https://anagoyahirai.gorp.jp/