鳥酎(飯田橋)/鶏飯定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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冬の寒い日はこれで温まろう!


企画第16弾は「鶏飯」。


飯田橋にある鳥料理の「鳥酎」さん。


お店はオフィスビルの地下1階。


6人用の大テーブルに案内される。


ここ数年、冬の恒例となった土鍋炊き鶏飯定食を注文。


鶏飯は時間がかかるのでのんびり待つ。


ほどなくして出来上がり。店員さんが土鍋の蓋を開けると湯気が濛々と吹き上がる。


●土鍋炊き鶏飯定食(800円)


炊きたての鶏飯。


鶏飯は「とりめし」ではなく「けいはん」と読み、鹿児島県の奄美地方の郷土料理。


それではいただきます割り箸


冷奴。


漬物は残念。


グルメ雑誌やテレビでも取り上げられる人気メニューの唐揚げが付いてくるのも嬉しい。


しっかり味が染みこんでおり、噛めばジューシーな旨味が溢れ出る。


炊きたてのご飯を茶碗に取り分け・・・


七色をパッパッパッ・・・


汁多めのおじや風。


ほぐした鶏肉や煮椎茸、細かく刻んだ沢庵に万能葱。


丸鶏のだしが効いたスープが美味い。


秘技・玉子崩し!


柚子が時々顔を出し後味はスッキリ。


3杯目以降はチーズをパラパラパラ・・・


程よく溶けたのを見計らってズズズッ・・・


鶏スープにチーズのコクを加えたことで濃厚な鶏飯に変化した。


しっかり5杯を完食した時にはお腹はパンパン。


美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】 

・鳥酎
・東京都千代田区飯田橋4-7-11 B1F
https://sakaguratorichu-iidabashi.gorp.jp/