寒い冬を葉を落として過ごした落葉樹もこれから緑が香る季節に替わる。
神楽坂にある中華料理の「緑香園」さん。
お店がある2階に上がる。
テラス席はまだ早いようだ。
豪華な内装でサービスも丁寧。
蟹肉炒飯と杏仁豆腐を注文。
確か3年前にも1度食べたことがあって印象に残っている。
冷たいお水。
●蟹肉炒飯+杏仁豆腐(1,210円+55円)
タラバ蟹あんかけチャーハン。
それではいただきます
ベーコンの旨味で濃厚ながら後味はサッパリ。
搾菜。
蟹の中でも高級なタラバ蟹の解し身をふんだんに使った餡。
卵白を泡立てメレンゲ状にして綴じたのかふんわり柔らかい。
炒飯に味があるのであんかけの味付けは控えめ。
それがたらば蟹の旨味を一層引き立ってくる。
断面図。
炒飯は玉子たっぷりで、パラッとした食感がいい。
あんかけのとろみのおかげで最後まで熱々の炒飯に体も暖まり大満足。
食後のデザートは一口杏仁豆腐。
ランチタイムだけのサービス価格でたったの55円とは嬉しい限り。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・緑香園
・東京都新宿区神楽坂5-1 神楽坂テラスビル 2F