一口にインド料理と言っても広い国土なので地方によって異なる。
大雑把に分類すると、寒いインド北部では小麦を使った料理が多く、温かい南部では米が主食。
神保町にある南インド料理店の「シリバラジ」さん。
3年ぶりの再訪。
奥にはバーカウンターも設けてある店内は、近隣のサラリーマンに加えインド人の客が多い。
前回は3種類のカレーが選べるチェンナイミールスを頂いたが、カレーの選択肢が5種類しかないため2種類が選べるレギュラーミールスを注文。
寺院で見るようなコップがインドらしい。
●レギュラーミールス(890円)
サラダ、ドライべジと2種類のカレー。
5種類の中から選択したのはキーマと野菜カレー。
それではいただきます
ドリンクはラッシー。
サラダ。
ベジ。
インドカレーは食べ方が分らんという声を聴くが実にシンプルで簡単なんだ。
最初の作業は大皿から小皿を全部取り出す。
大皿全体にライスを広げる。
豆の薄焼き煎餅パパルは軽く砕いて、ライスの上にパラパラパラパラ。
カレーの味見・・・OK!
残りは豪快に投入。
これにて準備完了。
先ずはキーマカレーから。
南インドらしいスパイスの使い方で辛さは控えめ。
野菜カレーもマイルドな旨さ。
単独で食べても美味いし、少しづつ混ぜながら食べると味の変化が楽しめる。
最後はベジも含めて全部混ぜ混ぜ。
手で混ぜながら食べるが正しいマナーだろうし、いつかは挑戦してみたい気もあるが今はまだその勇気はない。
フレンドリーながらきちんとした礼儀正しいサービスも気持ちいいものだった。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・シリ バラジ 水道橋店
・東京都千代田区西神田2-1-11
・http://sri-balaji.com/