南インドのカレー/ ジリハラジ(飯田橋) | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

一口にインド料理と言っても広い国土なので地方によって異なる。


大雑把に分類すると、寒いインド北部では小麦を使った料理が多く、温かい南部では米が主食。


神保町にある南インド料理店の「シリバラジ」さん。


3年ぶりの再訪。


奥にはバーカウンターも設けてある店内は、近隣のサラリーマンに加えインド人の客が多い。

前回は3種類のカレーが選べるチェンナイミールスを頂いたが、カレーの選択肢が5種類しかないため2種類が選べるレギュラーミールスを注文。


寺院で見るようなコップがインドらしい。


●レギュラーミールス(890円)


サラダ、ドライべジと2種類のカレー。

5種類の中から選択したのはキーマと野菜カレー。


それではいただきますナイフとフォーク


ドリンクはラッシー。


サラダ。


ベジ。


インドカレーは食べ方が分らんという声を聴くが実にシンプルで簡単なんだ。


最初の作業は大皿から小皿を全部取り出す。


大皿全体にライスを広げる。


豆の薄焼き煎餅パパルは軽く砕いて、ライスの上にパラパラパラパラ。


カレーの味見・・・OK!


残りは豪快に投入。


これにて準備完了。

先ずはキーマカレーから。


南インドらしいスパイスの使い方で辛さは控えめ。


野菜カレーもマイルドな旨さ。


単独で食べても美味いし、少しづつ混ぜながら食べると味の変化が楽しめる。


最後はベジも含めて全部混ぜ混ぜ。


手で混ぜながら食べるが正しいマナーだろうし、いつかは挑戦してみたい気もあるが今はまだその勇気はない。


フレンドリーながらきちんとした礼儀正しいサービスも気持ちいいものだった。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】 
・シリ バラジ 水道橋店
・東京都千代田区西神田2-1-11
http://sri-balaji.com/