仕事で訪れた赤坂でのランチ。
そういえばチキン南蛮が有名な店があったよね。
店名が思い出せないのだが、感を頼りに歩いていると直ぐ発見できた。
宮崎料理の「でんでんでん」さん。
店内はちょうど1巡目の入替の時間で後片付けと案内で忙しそう。
相席で窓側のテーブル席に着席。
目的のちきん南蛮定食を注文。
窓の外をぼんやり眺めていると数分で出来上がりだ。
●ちきん南蛮定食(1,200円)
揚げたてちきん南蛮。
たっぷりのタルタルソースが印象的。
それではいただきます
卓上の梅干しを3粒。
ザリガニ!?
伊勢海老じゃないし、大き目の赤座海老なんだろうがどっちにしろ好きじゃない。
冷や汁に変更しときゃよかったと後悔。
小鉢はピリ辛の麻婆春雨。
しらすおろし。
お新香。
お箸入刀を目論んだが柔らかすぎて箸では切れない。
たっぷりのタルタルソースを絡ませガブリ!
美味い!
柔らかいチキンはあっさり目の甘酢タレに潜らせてある。
それだけでも美味いのにオリジナリティ溢れるタルタルソースが更に魅力的。
これは、ごはんがパクパクすすむクン。
味噌汁以外はきれいに完食し大満足。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【本日の名曲コーナー】
タルタルソースの語源は韃靼人(タタール人)。
現代で言うとモンゴル人だね。
ボロディン作曲歌劇「イーゴリ公」より『韃靼人の踊り』
オペラとは別にコンサートでも演奏される機会が多いポピュラーな曲だが、冒頭のオーボエのメロディが哀愁を誘う。
【お店】
・でんでんでん
・東京都港区赤坂3-14-7 バルビゾン44 2F