寒い冬はこれで暖まろう!
第9弾は『うどんすき』
神楽坂にある関西料理の鳥茶屋さん。
ここまで歩くこと約20分。
ちょうど体も冷え、暖まるにはちょうどいい。
カウンター席に着席し、うどんすきを注文。
すぐにガスコンロがセットされる。
●うどんすき(1,480円)
17種類の具材に、透き通った黄金色のたっぷりの汁。
鍋をセットすると火が入る。
あとは煮えるのを待つだけだ。
グツグツ沸騰し、蛤がぱか~んと口を開け始めた。
そろそろ食べ頃だろう。
それではいただきます
京七味をパッパッパッ・・・
蛤、海老、たけのこ、生麩、蒲鉾、玉子、野菜・・・
最初に汁をズズズ・・・
うどんすきは元々大阪地方の料理。
薄味のだし汁が美味い。
鶏肉、椎茸、人参、板蒲鉾、ちくわ、湯葉、水菜、白菜、葱
清酒が欲しくなるがそれは我慢。
それにしても箸が止まらないとはまさにこのこと。
うどんは極太でゴツゴツした食感。
煮込み過ぎてもフニャとなることのないたくましさ。
最後は別皿で提供される焼き餅も投入。
お腹もパンパン、体もポカポカ。
食後のデザートはカルピスのゼリー。
丁寧なサービスや雰囲気もお薦めだ。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★
・神楽坂 鳥茶屋
・東京都新宿区神楽坂4-2
・http://www.torijaya.co
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