★/鳥茶屋(神楽坂)/ うどんすき | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

寒い冬はこれで暖まろう!


第9弾は『うどんすき』


神楽坂にある関西料理の鳥茶屋さん。


ここまで歩くこと約20分。


ちょうど体も冷え、暖まるにはちょうどいい。


カウンター席に着席し、うどんすきを注文。


すぐにガスコンロがセットされる。


●うどんすき(1,480円)


17種類の具材に、透き通った黄金色のたっぷりの汁。


鍋をセットすると火が入る。


あとは煮えるのを待つだけだ。


グツグツ沸騰し、蛤がぱか~んと口を開け始めた。


そろそろ食べ頃だろう。


それではいただきます割り箸 


京七味をパッパッパッ・・・


蛤、海老、たけのこ、生麩、蒲鉾、玉子、野菜・・・


最初に汁をズズズ・・・


うどんすきは元々大阪地方の料理。


薄味のだし汁が美味い。


鶏肉、椎茸、人参、板蒲鉾、ちくわ、湯葉、水菜、白菜、葱


清酒が欲しくなるがそれは我慢。


それにしても箸が止まらないとはまさにこのこと。


うどんは極太でゴツゴツした食感。


煮込み過ぎてもフニャとなることのないたくましさ。


最後は別皿で提供される焼き餅も投入。


お腹もパンパン、体もポカポカ。


食後のデザートはカルピスのゼリー。


丁寧なサービスや雰囲気もお薦めだ。


美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】 
・神楽坂 鳥茶屋
・東京都新宿区神楽坂4-2
http://www.torijaya.co



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