東海大相模の優勝で幕を閉じた夏の高校野球。
今年は例年以上に盛りあがった大会だったが、秋のドラフトも楽しみだね。
かっぱ橋本通りの松葉寿司さん。
今はお鮨はやめて定食が中心のごはん処。
鮨屋時代のオムライスも好きだったが、最近はメニューから消えたようだ。
去年食べて好印象だったイワシの蒲焼丼で注文。
松葉寿司も都内でよく見かける屋号だが、暖簾分けで十数店存在するみたい。
出来上がるまで、粉茶を飲みながらテレビを見る。
●イワシの蒲焼丼(800円)
前回食べたのは5月だったが、さすがにこの季節になると一回り大きい。
それではいただきます
お椀はあさりの味噌汁。
小鉢はさつま揚げと筍の煮物。
さらにポテサラも付いてくるけど、しみじみ旨い。
最近は業務用食材も充実していて、ポテサラなんて、手作りするより出来合いの業務用の方が値段は安い。
そんな店には行かないだけだが、手間暇かけた料理ってのはひと味もふた味も違う。
お待たせしました。お箸入刀!
香ばしくパリッと焼けた皮目。
この時期は脂ののりも良く、ふっくら柔らかな身。
甘辛いタレの美味さも文句なし。
ごはんの上にはキャベツが敷いてありいい食感だ。
イワシの脂がくどくなってきたら手作りお新香の登場。
口の中をサッパリとリセットしてくれるありがたい脇役。
下町らしい明るい接客も気持ちがいいし、普段着使いしやすいお店。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・松葉寿司
・東京都台東区松が谷2-28-8
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