今週はポカポカ陽気で過ごしやすいですね♪
訪れたのは浅草の蕎麦屋「翁そば」さん。
小さな店なんですが、大正時代から続く老舗の庶民派蕎麦屋。
店内満席で1つのテーブルに6人相席なんてこともこの店では当たり前。
お店によって相席も気になる場合と、気にならない事もありますが、このお店は後者。
のほほ~んとした居心地のいい雰囲気です。
玄関の引き戸も風情があります。
このお店の人気は、前回も食べたカレー蕎麦。
超濃厚なカレーに絡む蕎麦が絶品の旨さで、この日も8割の客はカレー蕎麦。
今回はカレーって気分じゃなかったので、たぬきの玉落としで注文。
「たぬきのタマオトシ」って読んじゃうと変な意味になりますが、ギョクオトシですよ(笑)
たぬき蕎麦に生玉子を落としたものです。
15分ほどで出来上がり!
●たぬき玉落とし(450円+50円)
これでちょうどワンコイン。
立ち食いそば並みの値段で、老舗の蕎麦が味わえます。
たっぷりの揚玉とネギ。
今にも溢れだしそうなほどのボリュームもこの店の人気のひとつ。
それではいただきます
やげんぼりは多めにパッパッパ・・・
ゴツゴツの無骨な蕎麦がこのお店の特徴。
うどん?って思うほど太めの蕎麦で、モチモチの食感がくせになります。
いてくれるとなぜか嬉しいナルト。
さて、1/3ほど食べ終わったところで・・・
それではお待たせしました。「秘技 玉崩し!」
イチ・ニ・サン・ダーッ!
玉子に絡めて食べる蕎麦もオツなものです。
いつもながら美味しい蕎麦も魅力なんですが、美人若女将を始め、お運びのお姉さんたちの下町らしい爽やかなサービスも人気の秘訣かな!
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・翁そば
・東京都台東区浅草2-5-3