韓国ではキム・ヨナが銀メダルだった事が不満で大騒ぎになっているようですね。
東日本大震災の時「日本沈没」と大喜びした国民性ですから無理もありませんが・・・
面倒くさいから東京オリンピックには来ないでくださいね。
さて、雪の後ってだいたい温かくなるパターンが多いいんですが、今週は寒い日が続きました。
こんな寒い日に嬉しいのがアツアツの食事。
東上野にある更科蕎麦のお店「丸屋」さん。
一応メニューも見ますが、朝から鍋焼きと決めていました。
同じことを考えてるお客ばかりのようで、どのテーブルにも鍋焼きがあります。
店内満席で相席になりますが、これも仕方ありません。
15分ほどして出来上がり!
●鍋焼き(1,200円)
グツグツと音をたて、湯気を吹きあげて登場です!
この店はどれも盛りが多くてボリュームがあるんですが、鍋焼きも一回り大きいですね。
それではいただきます
七色は多めにパッパッパ・・・
立ち上がれ海老天!
お見事なプリプリ感。
豚肉もこのサイズで5~6枚入っています。
紅白2種類の蒲鉾は期待したほどではありませんでした。
つゆが沁みた麩。
他の具は、わかめやほうれん草、ネギ、三つ葉などの野菜類。
肉や天ぷらの油で甘さもありますが、胡麻油なので嫌なしつこさはなく、いくらでも飲めます。
普段は病人の食べ物のようだと思って敬遠しているうどんですが、鍋焼きだけは文句なしに旨いと思います。
それではお待たせしました、秘技玉子崩し!
とろ~りした黄身をうどんに絡めるのがたまりませんな~。
〆は蕎麦湯で暖まります。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・更科 丸屋
・東京都台東区東上野2-14-1