「食育」って最近よく使われる言葉ですが、好き嫌いのないバランスのとれた
食事は大切です。
これから少しずつ「食育」して行くつもりです。
誰を?
もちろん私をです。
私は基本的に出されたモノは全て食べるんですが、好き嫌いも多くて絶対に
ムリな食べ物もあります。
いくつか例に上げると
・なす
・明太子、たらこ、数の子
・納豆
・内臓
・牡蠣、巻貝の肝
まあ、代表的なところはこんなものですかね?
これらは食べられないもののA5ランクですが、我慢すれば食べられるけど
同じ位キライな物があります。
なんだと思います?
・・・
答えは・・・「お魚」
驚かれる方も多いと思いますが、お鮨とか刺身の生魚は大好きなんですが、
焼き魚や煮魚は一切だめ!
今までにブログでも見たことないでしょう(笑)
でも、少しづづ苦手を克服して行きます。
魚料理ならこのお店でチャレンジしましょう!
かっぱ橋にある「松葉すし」さん。
以前はお鮨屋さんでしたが、今は定食屋さん。
魚料理が美味しいと評判なんですが、過去のブログ記事をみると、お鮨の他に
はオムライス、スタミナ焼き、とんかつと肉系ばかり!一度だけイワシの蒲焼丼
がありますがメチャウマでした。
今回挑戦するのは「鯖味噌煮」
先日、「チューボーでした」で取り上げられていました。
以前は客が私一人なんて日も多かったんですが、店内満席、入り切れずに
諦めて帰る人もいるほどの盛況ぶりです。
和食のお店って季節を感じるのがいいですよね。
15分ほどして出来上がり!
●鯖味噌煮定食(700円)
美味しそう!
・・・とは思いませんが、食育の為に頑張ります。
それにしてもでかいな~ (^_^;)
それではいただきます
味噌汁の具はあさり。
基本的にアサリかシジミの具が多いようです。
がんもの煮物
いつもの「秘技温玉崩し!」は、緊張しているのでやりません。
それではいきます!
骨、皮、血合いなど丁寧に取り除きます。
ごはんに乗せてモグモグ・・・。
このお店の鯖味噌は思った通り嫌な臭いもなく、味噌だれも美味しい!
ごはんがススム君ってやつですね。
美味しいごはんと手作りのお新香があると、それだけでも嬉しくなりますね♪
ん?
・・・
( ・(ェ)・)
ぎゃー!!
口の中に小骨が・・・ヽ(*'0'*)ツ
なんとか取り出しましたが、骨も魚嫌いになった一つの原因なんですよね。
とりあえず、鯖味噌は完食出来ました。
次回はぶりの照り焼きに挑戦してみようかな?
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・松葉寿司
・東京都台東区松が谷2-28-8