「苦手を克服せよ!」~西浅草・松葉寿司~ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

「食育」って最近よく使われる言葉ですが、好き嫌いのないバランスのとれた

食事は大切です。


これから少しずつ「食育」して行くつもりです。


誰を?


もちろん私をです。


私は基本的に出されたモノは全て食べるんですが、好き嫌いも多くて絶対に

ムリな食べ物もあります。


いくつか例に上げると


・なす
・明太子、たらこ、数の子
・納豆
・内臓
・牡蠣、巻貝の肝


まあ、代表的なところはこんなものですかね?


これらは食べられないもののA5ランクですが、我慢すれば食べられるけど

同じ位キライな物があります。


なんだと思います?


・・・


答えは・・・「お魚」


驚かれる方も多いと思いますが、お鮨とか刺身の生魚は大好きなんですが、

焼き魚や煮魚は一切だめ!


今までにブログでも見たことないでしょう(笑)


でも、少しづづ苦手を克服して行きます。


魚料理ならこのお店でチャレンジしましょう!


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かっぱ橋にある「松葉すし」さん。


以前はお鮨屋さんでしたが、今は定食屋さん。


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魚料理が美味しいと評判なんですが、過去のブログ記事をみると、お鮨の他に

はオムライス、スタミナ焼き、とんかつと肉系ばかり!一度だけイワシの蒲焼丼

がありますがメチャウマでした。


今回挑戦するのは「鯖味噌煮」


先日、「チューボーでした」で取り上げられていました。


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お鮨屋時代のネタケースも今は淋しそうですが、お店やお客も変わりました。


以前は客が私一人なんて日も多かったんですが、店内満席、入り切れずに

諦めて帰る人もいるほどの盛況ぶりです。


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和食のお店って季節を感じるのがいいですよね。

15分ほどして出来上がり!



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●鯖味噌煮定食(700円)



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美味しそう!


・・・とは思いませんが、食育の為に頑張ります。


それにしてもでかいな~ (^_^;)


それではいただきます割り箸



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味噌汁の具はあさり。


基本的にアサリかシジミの具が多いようです。



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がんもの煮物



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いつもの「秘技温玉崩し!」は、緊張しているのでやりません。



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それではいきます!



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骨、皮、血合いなど丁寧に取り除きます。



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ごはんに乗せてモグモグ・・・。


このお店の鯖味噌は思った通り嫌な臭いもなく、味噌だれも美味しい!


ごはんがススム君ってやつですね。


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美味しいごはんと手作りのお新香があると、それだけでも嬉しくなりますね♪



ん?


・・・


( ・(ェ)・)


ぎゃー!!


口の中に小骨が・・・ヽ(*'0'*)ツ


なんとか取り出しましたが、骨も魚嫌いになった一つの原因なんですよね。


とりあえず、鯖味噌は完食出来ました。


次回はぶりの照り焼きに挑戦してみようかな?


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】
・松葉寿司
・東京都台東区松が谷2-28-8