デイサービスのお料理教室、今回はミャンマーの冷たいデザートづくりでした。
やはり東南アジアのお料理には ココナッツミルクが欠かせませんね。
そして、今回はこんな素材を使いました。
米粉とタピオカ粉です。
ベトナムのお料理材料のお店にあるんですって!
ミキサーでガーしたのはパンダンの葉。
ガーした後に濾すとこんな液になります。
パンダンのエッセンスもあるのね!
綺麗な色を出すために使うんだほうです。
そんなこんなで 大変な作業は
協力しあって みんな腕が筋肉痛になるほど頑張りました。
完成品は
タピオカやココナッツゼリーのセットに ココナッツミルクベースのシロップをかけていただきます。
作業しながら ワイワイ賑やか。
料理も楽しいけど、おしゃべりも楽しいんですよね。
考えてみたら それも 気の合うメンバーだからこそかもね。
甘すぎず、ココナッツ風味、タピオカの食感が楽しいひんやりデザート、美味しかったでーす。