リハビリ・クッキング / ある日のお弁当おかず  | musucariさんの 日々是リハビリ

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2014年、脳出血から左片麻痺になりました。MUSUCARI BREEZEとして ハンドメイド雑貨を作っていた私のその後の暮らしと リハビリや関わる全ての皆さんから教わったことをたくさんの方におすそ分けしたくて綴ります。

食べやすく、お腹にも優しいお弁当の一品です。





「鶏肉摂るなら胸肉を」とは良く言われているのですが、どーーも私、もも肉が好きでねえ。


ももミンチを買ってきました。


卵、白だし、すりおろし生姜、パン粉でこねこねしたものをフライパンで焼くだけです。簡単。


こういう時の油も、米油を使っています。




このメーカーにこだわっているのではなく、コープさんのカタログでね、お買い得だと感じたものを注文しているだけ。サラダオイルと比べると、どうしてもお値段張りますもんね。


それでも

「サラダオイルは製造過程中に、高熱処理することで 酸化するのと、トランス脂肪酸が発生し、悪玉コレステロールが増える。」とのことなので、日々の食事では 気をつけて、摂らないようにしています。

サラダオイルの危険性


コープさんが配達してくれるのですから 重い荷物をスーパーから持ち帰ることもない。それならせっかくだから身体に負担にならないものを家族に食べさせたいと思っています。