今年も初夏の素材が出回る季節がやってきましたね。あなたはどれを仕込みますか?
私は 今年は欲張らないで、楽にできるものだけにしようと思っています。
まずは新生姜
コープ個配で注文しました。これは300g。
添付のレシピを参考にしてみました。
半分こにして、甘酢漬けの出来上がりです。
きび糖を使っているので茶色い色です。
白くて綺麗なのがお好きなら 白糖を使われると良いと思います。
残りの半分は
甘煮にしました。
昆布と一緒にシンプルに煮ました。
今日思いついた、塩分、糖分の狙いを定める方法。
味付けをするときに先に砂糖から入れます。
先に醤油を入れてから味を調整するより 砂糖も醤油も量を抑えられます。
あら、あなたはとっくにそうしてましたか?あはは、ごめんなさい。私いままで気がつかなかったわ。
新生姜で ご飯が進む2品、出来あがり〜。ホカホカごはんのお供にどうぞ。