お腹の調子も大分良くなってきたので、午後からの半日利用でデイサービスのお料理教室に参加させてもらいました。
お腹の具合のいきさつ ↓
今回のミャンマー料理はスィーツ。
ココナッツミルクで炊いた餅米でバナナをくるみ、バナナの葉っぱで包んで蒸したちまき
という、家庭料理です。
このサイズは葉っぱを縦にスパッと切ったものです。
大きい!
これ、東南アジアの食材店で売ってたんだそうです。
これを適度なサイズに切り、包みます。
やったー!私にもできた!
これを蒸し器で蒸します。
餅米が柔らかくなるまで約45分間蒸しました。
その間にはミャンマーの食についていろいろ聞かせてもらうのがまた楽しい!
このお菓子の呼び名はよくわからんけど、
こう書いてくれました。
???
これ、このお菓子の名前だよね??
ま、美味しいからいいか!
開くとこんな感じです。
包み方は各家庭によっていろいろなんですって。
今回はバナナを半分に切っていますが、丸ごと一本 というちまきにすることもよくあるそうです。
甘くてモチモチのちまき、美味しかったです。
毎回ミャンマー料理教室、楽しみです。