デイサービスのお料理教室 ミャンマーのスィーツ | musucariさんの 日々是リハビリ

musucariさんの 日々是リハビリ

2014年、脳出血から左片麻痺になりました。MUSUCARI BREEZEとして ハンドメイド雑貨を作っていた私のその後の暮らしと リハビリや関わる全ての皆さんから教わったことをたくさんの方におすそ分けしたくて綴ります。

お腹の調子も大分良くなってきたので、午後からの半日利用でデイサービスのお料理教室に参加させてもらいました。



お腹の具合のいきさつ ↓


今回のミャンマー料理はスィーツ。
ココナッツミルクで炊いた餅米でバナナをくるみ、バナナの葉っぱで包んで蒸したちまき
という、家庭料理です。



ココナッツミルクで餅米を炊いてます。

使ったココナッツミルクは




液体です。使い勝手の良い量です。


こうして炊いた餅米でバナナをサンドイッチして、バナナの葉で包みます。


これ見て!バナナの葉っぱ。



このサイズは葉っぱを縦にスパッと切ったものです。

大きい!

これ、東南アジアの食材店で売ってたんだそうです。


これを適度なサイズに切り、包みます。




やったー!私にもできた!


これを蒸し器で蒸します。





餅米が柔らかくなるまで約45分間蒸しました。



その間にはミャンマーの食についていろいろ聞かせてもらうのがまた楽しい!


このお菓子の呼び名はよくわからんけど、

こう書いてくれました。



???

これ、このお菓子の名前だよね??


ま、美味しいからいいか!

開くとこんな感じです。



包み方は各家庭によっていろいろなんですって。

今回はバナナを半分に切っていますが、丸ごと一本 というちまきにすることもよくあるそうです。


甘くてモチモチのちまき、美味しかったです。


毎回ミャンマー料理教室、楽しみです。