水羊羹作ってみました。 | musucariさんの 日々是リハビリ

musucariさんの 日々是リハビリ

2014年、脳出血から左片麻痺になりました。MUSUCARI BREEZEとして ハンドメイド雑貨を作っていた私のその後の暮らしと リハビリや関わる全ての皆さんから教わったことをたくさんの方におすそ分けしたくて綴ります。

寒天の魅力にハマってます。

今度は たまたま以前に作って 冷凍にしていたつぶあんがあったので 水羊羹を作ってみました。



作り方は簡単でした。


レンジで解凍したあんこ 260g 

水200mlに対して 粉寒天 2gの割合です。


「普通水羊羹といえば こしあんなんだろうけど、漉すのめんどくさいなー。つぶあんだとどうなるんだろ?」と、チャレンジ。




なーんだ、なるほど。


粒々層と 寒天層の二層になるのね!


うん、でも、これはこれで美味ですっ!


息子はこういうものだと思って 喜んで食べてくれました。


何より 

自分で作るので、

好みの甘さにできるのが最大の魅力です。


わが家、市販のあんこはすっかり買わなくなっちゃいました。


今度あんこを炊く時は つぶあんとこしあんの2種類を作ってみようかなあ。


あー、想像するからにめんどくさそうだけどなあ。