寒天の魅力にハマってます。
今度は たまたま以前に作って 冷凍にしていたつぶあんがあったので 水羊羹を作ってみました。
作り方は簡単でした。
レンジで解凍したあんこ 260g
水200mlに対して 粉寒天 2gの割合です。
「普通水羊羹といえば こしあんなんだろうけど、漉すのめんどくさいなー。つぶあんだとどうなるんだろ?」と、チャレンジ。
なーんだ、なるほど。
粒々層と 寒天層の二層になるのね!
うん、でも、これはこれで美味ですっ!
息子はこういうものだと思って 喜んで食べてくれました。
何より
自分で作るので、
好みの甘さにできるのが最大の魅力です。
わが家、市販のあんこはすっかり買わなくなっちゃいました。
今度あんこを炊く時は つぶあんとこしあんの2種類を作ってみようかなあ。
あー、想像するからにめんどくさそうだけどなあ。