いんげん(隠元禅師が由来)(今日のおかず) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 今日、一日のおかず(菜食)は、

 まず、かぶらの千枚漬けです。(^O^)



おかず9・10月31日(金)
かぶらの千枚漬け



 それから、人参(にんじん)、おあげ、そして、いんげん[隠元禅師がいんげん豆をもたらしたとされています。])の煮物です。



おかず9・10月31日(金)
人参(にんじん)、おあげ、そして、いんげんの煮物




 また、蓮(はす)、人参(にんじん)、昆布(こんぶ)、椎茸(しいたけ)、大豆、そして、がんもどきの煮物です。



おかず9・10月31日(金)
煮物

 

 更に、蕪(かぶ)、小松菜、そして、おあげの煮物。因(ちな)みに、小松菜のことは、去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ に記させて頂きました。



おかず9・10月31日(金)
蕪(かぶ)、小松菜、そして、おあげの煮物



 最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、小松菜、そして、葱(ねぎ)の味噌汁です。



おかず9・10月31日(金)
小松菜、そして、葱(ねぎ)の味噌汁



 同居している両親は、ときかれますので、お伝え申し上げますが、両親は何でも食べます。

 去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。唯々感謝。(^-^)



おかず7・10月24日(金)
玄米御飯