今日、一日のおかず(菜食)は、
まず、かぶらの千枚漬けです。(^O^)
かぶらの千枚漬け
それから、人参(にんじん)、おあげ、そして、いんげん[隠元禅師がいんげん豆をもたらしたとされています。])の煮物です。
人参(にんじん)、おあげ、そして、いんげんの煮物
また、蓮(はす)、人参(にんじん)、昆布(こんぶ)、椎茸(しいたけ)、大豆、そして、がんもどきの煮物です。
煮物
更に、蕪(かぶ)、小松菜、そして、おあげの煮物。因(ちな)みに、小松菜のことは、去る10月16日(木)の「身土不二」のブログ に記させて頂きました。
蕪(かぶ)、小松菜、そして、おあげの煮物
最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、小松菜、そして、葱(ねぎ)の味噌汁です。
小松菜、そして、葱(ねぎ)の味噌汁
同居している両親は、ときかれますので、お伝え申し上げますが、両親は何でも食べます。
去る10月09日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。唯々感謝。(^-^)
玄米御飯