お友だちのおうちへ遊びに行くので
プリンを作ることにしました
Mason Jarで作ったらふたもついてるから
持って行くときもラクだし
食べたあとは
スパイスとか何かにも使えるからいいかな?って思って
Mason Jarを使って作ることに
わたしが求める食感はパステル風なので
かなりゆるめな感じだから
一瞬ちゃんと固まってないかとヒヤヒヤ。
こしたときに
けっこうに卵白が残ってしまってたんで
かき混ぜが足りなかったみたいで。
そのときに
もう一度こしたのと混ぜてまたこせばいいのに
それは思いつかず
(というか気にもなってなくて。 笑)
いくら蒸しても固まらないので
そのせい?とドキドキしちゃったわ。
どうやら
いつものなべを使わずちがうなべで蒸したから
ノートに書き留めてある
温度調節や蒸し時間だとじゃダメで
それで
うまく固まってくれなかったみたい。
そのいつものなべで蒸したら
はじめの3個以外はぷるんぷるんになってて
はじめの失敗気味なプリンといつものなべで蒸したプリンを
味見してみたら
はじめのはイマイチだったけど
そのあとのはバッチリ仕上がってました
ホッ
たまごを20個くらい?もっと?使ってるだけに
絶対に失敗は避けたいじゃない?
ぷぷっ
明日
持って行くの楽しみだわん