やまがた地鶏の白クリーム煮2400円。税別。
3~4人前。
「クリスマスだし、なんか作って!」と、うちのキッチンのシロー氏にお願いしたら、こんなオシャレな料理が出てきました。
実はうちのお米を作ってる池田秋夫さん監修の鶏肉です。
赤笹軍鶏がお父さん、名古屋種がお母さん。
とにかく「ニワトリ」を愛してやまない池田さん。徹底的にこだわってこだわって監修しました。
通常「効率、利益」にとらわれてしまいがちな商品開発の世界。
ですが「愛してやまない」人が作り上げたから、時間と手間がかかってます。
だから
美味しい
っていうのは、よく言われてます。
ここには「作り手の性格が作ったものに反映するのでは?」という問いが生まれてきます。
背景だけを感じて、気持ちが動いたら、買って食べてみる。
私はそれを「ジャケ買い」と呼んでます。
あ、とにかく、美味しいので食べに来てください。
池田さんのマニアっぷりを、ご説明させていただきますのでw。
ソースは、やまがた地鶏のガラでじっくりスープを取って、そこに野菜とハーブを加え、じっくり濃厚なソースを作ります。
キッチリ焦げ目をつけた鶏肉をさらに煮込んで作りました。
ぜひ一度、食べに来てくださいm(_ _)m