こんにちは
今回は糖分を制限して感じたこと
13日に内科に定期検診に行きました
開口一番
「ヘモグロビンが上がっています !
このままだと薬を増やさないと ・・・」
わたしは常に思っていますよ
くすりを減らしたい
断薬が無理ならば
減薬したい
それなのに、くすりを増量なんて
すると先生は
「なにが原因だと思いますか ?」
「お酒を完全に止めたので、どうしても甘い物に。」
「では、甘いものをやめましょう !」
「はい、頑張って甘いものを止めます !」
薬は命に係わる場合は仕方ないけど、
極力飲みたくないから
その日から断スイーツ
ときどき誘惑に駆られますけど
そこは宣言したんで、
やるっきゃない
何日か続いてみると
面白いことに気付きましたよ
いろんなタレの甘さが気になってきたのです
外食 煮魚の煮汁
外食 焼肉のタレ
市販 ドレッシング数種類
甘いものを絶ったからこそ感じます
ぜんぶ甘すぎ
砂糖が多い
そうなんですよねえ
美味しいものには砂糖も必要
だけど最近のわたしの舌には
甘さが際立ってしまって
安心して食べられなくなって来ました
外食ではコントロールが無理だな ・・・
しかし外食しないのも、つまらないので
頭を切り替えて
砂糖を多く使っていそうなメニューはやめる
糖分が無いと思われるものを選ぶ
こうするとメニューは限られます
でも、チョコッと安心できます
こんな風にして
次回の内科検診まで決めたことを厳守
そして次回の検査で採血し
その結果に期待したいところです
此の頃おもうんですよ
世の中には、もっと食事に制限が有る人
いっぱい居るだろうから
わたしは未だいい方かな、なんて
お酒と甘いものを摂らなければ
他のものはOKなんですから