グミについて
キョウヤの“グミ好き”は、レミカンパニーの中のほんの一部では有名な話です(笑)
グミって、あのお菓子のグミね。
その理由を説明しましょう。
【その1】
バンド時代に発見したことですが、例えばレコーディング中。
ここぞとばかりにガッツリ歌い、テイクを重ねていくと、さすがにのどが疲れてきます。
のどの筋肉が緊張したまま、なかなかもとに戻らなくなると、声をコントロールするのが難しい。
“ちょっと休憩しようか”ってなった時に、おにぎりを食べるわけです。
いつもより良く咀嚼してゴクッと飲み込む・・・この動きが歌う筋肉を緩めてくれます。
いわば、のどの“クールダウン”“積極的な休憩”。
それを応用したのがグミ!
舞台中、おにぎりなんか食べてる時間はない。
また、ガムを噛んでる時間もない。
グミならすぐに口の中からなくなるので最適というわけ。
【その2】
グミの主成分である、ゼラチンはコラーゲンの一種。
いうまでもなくコラーゲンは、お肌によい!
【その3】
野球選手がよくガムを噛んでいるように、咀嚼する行為は気持ちを落ち着けてくれます。
人間、いつもいつも同じコンディションとは限らないので、イライラや緊張を咀嚼することによって平常に近づけます。
【その4】
単純にグミが好き。
なんか中途半端な噛み応えのものが好きなんですよねぇ。
よくスーパーとかで、「ゼリー」って書いてるけど、全然ゼリーじゃない“おせんべい”コーナーなんかにおいてある、キャンディー包みしてある、水あめの固まりみたいなやつ・・・パインとかオレンジとかの味があるけど、全然ちゃうやんって感じのやつ(うまく説明できない)とか。
以上のような理由で、グミが好きなのである!
信じるか信じないかはあなた次第!
あ、昨日のブログの正解ですが・・・あ、電話だ。
またのちほど。
(PEN FT / BW400CN)
On Footシリーズ その2。