グミについて | 麻田キョウヤのブログ

グミについて

キョウヤの“グミ好き”は、レミカンパニーの中のほんの一部では有名な話です(笑)


グミって、あのお菓子のグミね。


その理由を説明しましょう。



【その1】

バンド時代に発見したことですが、例えばレコーディング中。

ここぞとばかりにガッツリ歌い、テイクを重ねていくと、さすがにのどが疲れてきます。

のどの筋肉が緊張したまま、なかなかもとに戻らなくなると、声をコントロールするのが難しい。


“ちょっと休憩しようか”ってなった時に、おにぎりを食べるわけです。

いつもより良く咀嚼してゴクッと飲み込む・・・この動きが歌う筋肉を緩めてくれます。

いわば、のどの“クールダウン”“積極的な休憩”。


それを応用したのがグミ!

舞台中、おにぎりなんか食べてる時間はない。

また、ガムを噛んでる時間もない。

グミならすぐに口の中からなくなるので最適というわけ。



【その2】

グミの主成分である、ゼラチンはコラーゲンの一種。

いうまでもなくコラーゲンは、お肌によい!



【その3】

野球選手がよくガムを噛んでいるように、咀嚼する行為は気持ちを落ち着けてくれます。

人間、いつもいつも同じコンディションとは限らないので、イライラや緊張を咀嚼することによって平常に近づけます。



【その4】

単純にグミが好き。

なんか中途半端な噛み応えのものが好きなんですよねぇ。

よくスーパーとかで、「ゼリー」って書いてるけど、全然ゼリーじゃない“おせんべい”コーナーなんかにおいてある、キャンディー包みしてある、水あめの固まりみたいなやつ・・・パインとかオレンジとかの味があるけど、全然ちゃうやんって感じのやつ(うまく説明できない)とか。



以上のような理由で、グミが好きなのである!




信じるか信じないかはあなた次第!




あ、昨日のブログの正解ですが・・・あ、電話だ。

またのちほど。



【今週の一片】
麻田キョウヤのブログ-オンフット02

(PEN FT / BW400CN)

On Footシリーズ その2。