こんにちは♪
12月も半ばに差し迫ってきました。
クリスマス関係のイベントがあちこちで行われています。
昨日は、お友達のお子さんが出演されていた、
「The Nutcracker」を観に行ってきました。
これがパンフレットです。表紙の絵がとてもかわいいんです。
日本にいた時は、なかなかバレエなんて観に行く機会さえも
なかったのに、アメリカにいると普通~に観る事ができますね。
文化の違いなのは分かりますが、本当に芸術に対する温度差を
感じずにはいられません。
バレエに限らず、よく地域で行われるミュージカルやオペラ等も
よく観に行きます。
チケット代も本当にお安い(;^_^A
だからこそ、みんな家族そろって、ここがポイント、家族って事が。
小さな子供達も、日本では御法度?なよくパンフレット等で
見かける「5歳以下のお子様はご遠慮願います」みたいな
事は今のところ一切見かけません。
それどころか、みんなで来てね♪と言わんばかりです。
出演されていたキャスト達はみ~んなまだバレエスクールの生徒さん。
私は素人なので評価などできるような身でないですが、
2時間ほどのショーでしたが、あまりにも可愛くて、素敵で
しっかり魅了されてしまいました♪
ショーが終わって、ロビーに出演していたキャスト達が出てきていました。
まず、彼らの体の華奢さ(バレエダンサーなので当たり前と
言えば当たり前?)に衝撃を受け、そしてその体であれだけの
大きな演技ができるの??と疑問を持たずにはいられませんでした。
舞台では本当に大きく見えたものです。実際はあんなに小さな方達
ばかりだなんて~~~、とかなり素人コメントですが(笑)。
そして、明日はジャクソンビルに住む日本人の友達みんなで
クリスマスパーティをします。
こちらのパーティはポットラック形式が主流。
なのでみんな各自、それぞれ自分で作ったお料理を持参するわけです。
私は「豆腐のキッシュ」と「かぼちゃのケーキ」を持って行きますよ。
どちらもマクロビのレシピです。
私は厳格なマクロビフォロワーではないですが、スウィーツを
作る時、あと、ポットラックパーティではほとんどマクロビ料理
持参です。
体に優しいし、少しでも体に負担をかけたくないですよね。
ちなみにカボチャのケーキはこちらのレシピを参照にしました。
あと、豆腐のキッシュ。これはIH仲間のヘルスカウンセラーである
けいこちゃんのレシピです。
ぜひ、参考にしてみてください。
これ、ちなみに私がさっき焼き上げたかぼちゃのケーキ。
まだ型に入っていて、今から冷蔵庫に入れます。
一晩このままで冷やさないといけないので(;^_^A
では、みなさん、よい一日を~