企画展の紹介で~す!
現在、企画展「大人の科学展」を開催しています!
「大人の科学マガジン」のふろくを創刊号から
最新号まで、ジャンルごとに展示しています。
一部、体験できるコーナーや
書籍(ふろく付き)の販売もおこなっています。
大人も子どもも、科学の心を
高めることのできる展示です。
ぜひ、遊びに来てください![]()
先日、当館スタッフのスキル向上のため
職員研修を行いました。
講師は実験担当の猪俣。
この日の研修は「とんぼ玉」です。
このような特別なガスバーナーを使うので
とくに気をつけないといけません。
まずは、色ガラス棒のあたため方を説明。
一気に温めるとガラスは割れてしまうので、少し離れたところから
少しずつあたためていきます。
高温で溶けたガラスを離型剤というものをつけたステンレス棒に
巻いていくのです。
溶けたガラスを丸くしていきます。
技法はいろいろとありますが、基本的にはこれが作り方。
できたとんぼ玉は急に冷やすと割れてしまうので
このようなものに入れてゆっくり冷やします。
説明を聞いたあとはいよいよとんぼ玉作りにチャレンジ![]()
…無言
みんな真剣でした![]()
「丸く作るのが大変だった」
「腕が痛くなった…」
「(ステンレス棒に)巻くのが難しかった」
など、いろいろな声がありました。
確かにとんぼ玉作りは簡単ではありません。
最初は思ったようなものを作ることができないのです。
でも、お客様が作ることができるようにするために
自分たちが練習してスキルアップするよう努力しています。
(現在は、感染症対策のため実施を控えていますが…)
では、今回作った作品をご覧ください![]()
ちょっと丸くないものがあるかもしれませんが
丸く作るのもけっこう大変なんです。
私が初めて作った時は、見事な玉ねぎになっていましたよ![]()
それと比べてば上手なものです。
お客様に楽しい体験を提供できるように
スタッフ一同がんばっていきたいと思います![]()

















