~お知らせ~
新型コロナウィルス感染症対策として
4月11日(土)から5月7日(木)まで
休館とさせていただきます。
※休館期間が変更となる場合は
ホームページでお知らせいたします。
つかの間の開館となった4月第1週の実験プログラムを紹介します。
1日(水)、2日(木)は『ポップコーンのはじける科学』でした。
ビーカーの中でポップコーンをつくります。
どのようにポップコーンができるのか、興味津々です。
ポップコーンができ始めました。
ちょっと、ビックリです。
できあがったポップコーンをお皿にのせます。
お皿に全部のったかな? と、身を乗りだします。
もちろん、この後みんなで試食しました。
3日(金)~5日(日)は『ブルーベリーの科学』でした。
ここでは、ブルーベリージャムが入ったホットケーキをつくって
簡単な実験も行います。
ホットケーキミックスとブルーベリージャムです。
水を計量して入れます。
俺に任せろ!
卵も忘れずに。
上手です。
そして、よく混ぜます。
めっちゃ楽しい~。
材料を、マドレーヌカップに分けます。
ブルーベリージャムが入っているからでしょうか? 色が・・・。
電子レンジで焼きます。
みんなで見守ります。
そして、できました。ブルーベリージャム入りのホットケーキです。
やっぱり色が・・・。
そこにレモン果汁を垂らす実験です。
さらに色が変化しました。
ホットケーキの色は・・・ですが、味は美味しい。
と、参加したみなさんがおっしゃってました。
よかった~。