おいしい実験プログラム | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

~お知らせ~

 

新型コロナウィルス感染症対策として

4月11日(土)から5月7日(木)まで

休館とさせていただきます。

※休館期間が変更となる場合は

 ホームページでお知らせいたします。

 

 

 

つかの間の開館となった4月第1週の実験プログラムを紹介します。

1日(水)、2日(木)は『ポップコーンのはじける科学』でした。

 

ビーカーの中でポップコーンをつくります。

どのようにポップコーンができるのか、興味津々です。

 

ポップコーンができ始めました。

ちょっと、ビックリです。

 

できあがったポップコーンをお皿にのせます。

お皿に全部のったかな? と、身を乗りだします。

もちろん、この後みんなで試食しました。

 

 

3日(金)~5日(日)は『ブルーベリーの科学』でした。

ここでは、ブルーベリージャムが入ったホットケーキをつくって

簡単な実験も行います。

 

ボールの中にホットケーキの材料をどんどん入れます。

ホットケーキミックスとブルーベリージャムです。

 

水を計量して入れます。

俺に任せろ!

 

卵も忘れずに。

上手です。

 

そして、よく混ぜます。

めっちゃ楽しい~。

 

材料を、マドレーヌカップに分けます。

ブルーベリージャムが入っているからでしょうか? 色が・・・。

 

電子レンジで焼きます。

みんなで見守ります。

 

そして、できました。ブルーベリージャム入りのホットケーキです。

やっぱり色が・・・。

 

そこにレモン果汁を垂らす実験です。

さらに色が変化しました。

 

ホットケーキの色は・・・ですが、味は美味しい。

と、参加したみなさんがおっしゃってました。

よかった~。