先週末の自由参加実験『小麦ねんど』の紹介です。
小麦粉からねんどができるんです。
小麦粉に水を混ぜたときにできるグルテンが粘弾性を発揮します。
まず、フィルムケースに摺り切りいっぱいの小麦粉をとります。
小麦粉と水の割合が大切なので、緊張感が漂います。
早速、粉まみれです。
そこに、食塩を一つまみ入れます。
さらに食紅で着色した水と少量のサラダ油を入れます。
試験管やビーカーの使用に、「実験みたい」と。
最後に、指でかき混ぜると「ねんど」ができます。
子どもも大人も、どうしても笑顔になります。
これが気持ちいいんです。
完成したときの参加者のみなさんです。
ムシテックで「小麦ねんど」に参加しなかったみなさん、
この気持ちよさをご家庭で試してみてください。
感想を待ってま~す。