グルテンが気持ちいい❕ | ムシテックのブログ

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先週末の自由参加実験『小麦ねんど』の紹介です。

 

小麦粉からねんどができるんです。

小麦粉に水を混ぜたときにできるグルテンが粘弾性を発揮します。

 

まず、フィルムケースに摺り切りいっぱいの小麦粉をとります。

小麦粉と水の割合が大切なので、緊張感が漂います。

 

早速、粉まみれです。

 

 

そこに、食塩を一つまみ入れます。

 

さらに食紅で着色した水と少量のサラダ油を入れます。

試験管やビーカーの使用に、「実験みたい」と。

 

最後に、指でかき混ぜると「ねんど」ができます。

子どもも大人も、どうしても笑顔になります。

 

これが気持ちいいんです。

 

完成したときの参加者のみなさんです。

 

 

 

 

ムシテックで「小麦ねんど」に参加しなかったみなさん、

この気持ちよさをご家庭で試してみてください。

感想を待ってま~す。