こんにちは、矢内です!
今日はホワイトデイですね
バレンタインデイもホワイトデイも
お店にいろいろなお菓子やプレゼントが並んでいて
ウキウキしますね♪
本日は、先週の土日にとってもウキウキで
とっても大人気だった
吉田先生の簡単くんせい講座の様子をお伝えします!
とってもおいしいよ♪
土曜日は風がとっても強かったので、ビニールシートの
風よけが必要でした
ムシテックの燻製といえばやっぱりこれ!
段ボールで行う温燻です♪
みなさんいろいろな食材にトライしていました!
まずは定番で間違いないおいしさ!ベーコン!
分厚いとじゅわっとジューシー
薄いとカリカリに!
鶏肉もクリスマスに食べるローストチキンみたいに
パリッとジューシー!
とってもおいしい~♪
今回は、シャケ(サーモン)を持ってきた家族もいくつかありました。
チルド餃子は初めて!おいしそう~
マシュマロにも挑戦した方が!
焼マシュマロのように伸びました。
味は、ガムやチューイングソフトキャンディのようだそうです。
その他にも卵焼きやおにぎり、タコ、イカ、ベビーホタテ、
ナッツ類、はんぺん、チョコレートなどたくさんのチャレンジがありました!
お肉など味がついていないものは、
生のまま前日からめんつゆや醤油を
薄めたものに漬けておき、水分を良くとって燻製をすると良いです。
また、お魚やお肉類(ベーコンのぞく)で分厚いものは開いたり、
薄く切ると生焼けを避けることができます。
次回の簡単くんせい講座は、
6月10日・11日に行われます。
予約は5月11日(木)朝9時~となっています。
6月の次は秋開催の予定です!
ぜひみなさんの参加、待ってま~す