みなさんこんにちは。山田です。
最近のぼくは・・・。
こんなカッコでムシテック内を歩き回っています。
暑いからだらしないカッコをしているわけではないのです・・・。
ショーで濡れてしまうのでサンダルをはき、ズボンをまくっているのです!
どうかご理解ください・・・。
さて、今回は実験プログラム
ところてん作りの模様をお送りします!!
夏の涼しげな食べ物と言えば・・・。
そう!ところてんです!
そんなところてんは何でできているかというと・・・。
じゃん!実は
海藻から抽出したエキスを固めたものがところてんになるのです!
なんだか磯の香りのするのは海藻から作っているからなんですね~。
ぷるぷるのゼリーのように固まったら・・・。
これに詰めて押し出します!
上手く出るかな~?
!
にゅるっとゼリー状のものが出てきました!
酢醤油か黒蜜をかけておめしあがりください!
ちなみにところてんは関東だと酢醤油、
関西だと黒蜜で食べるそうです!
いよいよ今週から本格的に夏休みに突入します!
夏休みのプログラムが記載されているチラシが
ムシテックで配布中です!
みなさまぜひムシテックへお越しください!!