べっこうかめん | ムシテックのブログ

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みなさんこんにちは。山田です。


北島康介選手が現役引退を発表しました。

輝かしい成績と、印象に残る名言の数々を残してくれました!

リオ五輪に出場する新しい世代の選手にも頑張ってほしいですね!



さて、今回は実験プログラム

べっこうあめの模様をお送りします!!



ムシテックで人気の食べ物実験シリーズです!
・・・とは言ってもお料理教室ではなく実験なので




温度ごとに分けて、色・舌触りの違いなどを調べます。


100°くらいだとまだ透明ですが・・・。

170°を超えると一気にあめ色に!



最終的にはこんなに色の違いが!



また、温度が高いものはすぐに固まりましたが、

温度の低いものはデローンとしていました。


195°のものは苦味が強く、食べるのは大変!

おいしいのは170~180°くらいかな~。


簡単にできるのでぜひおうちで作ってみてください!!