酸性?アルカリ性? | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

みなさんこんにちは。山田です。


突然ですが、なぞなぞタ~イム!!


Q.使うと誰でも3つ歳をとってしまうものはなんでしょう?


シンキングタイム、スタート!!















正解は・・・。








サンオイル(3老いる)でした!!

みなさんわかりましたか?




さて、今回は実験プログラム

マジックカップケーキの模様をお送りします!!

もちろん実験なので

ただのカップケーキを作るわけではなく、


まずはリトマス試験紙を使った実験をします!

この実験を通して酸性とアルカリ性について学びます。



今回のカップケーキは

ホットケーキミックス

ムラサキイモの粉(アントシアニン)を生地のベースにして、

重曹水(アルカリ性)を混ぜて焼きます!


すると・・・。





ショッキングなカラーのカップケーキが!!



さらに、レモン汁(酸性)をかけると緑の部分がピンク色に・・・!


食べてみると・・・?



!!



お、・・・おいしーい!!ヾ(@°▽°@)ノウマイ

さつまいもの香りとカップケーキの甘さがベリーグッド!!

ぜひおうちでも作ってみてください!!