おいしいチョコの秘密! | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

みなさんこんにちは。山田です。


昨日は大雪でしたが、みなさんは大丈夫でしたか?

僕はムシテック周辺の雪かきで腕が筋肉痛です・・・。

最近運動不足気味だったのでちょうどいいかもしれませんね~。


さて、今回は実験プログラム

チョコっと科学の模様をお送りします!!

大人気の食べ物実験シリーズです!

今回はもうすぐバレンタイン!ということで!

チョコをおいしくする実験です!



まずは市販の板チョコを細かく刻みます。



こちらが刻んだものです。

今回はホワイトとミルクの2種類のチョコを使います!



そして湯せんでチョコを溶かします!

ここがこの実験の一番のキモになります!

ただ溶かすだけでは

なめらかなチョコにはならないので

あることをしながら溶かします!



そのあることとは・・・?

この秘密が知りたい方!

チョコっと科学は本日も行っていますので

実際に実験に参加してみてください!

お待ちしています!!