ギンギラギンにさりげなく | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

みなさんこんにちは。山田です。

今日もあついですね~。
このままじゃ日本は溶けちゃうんじゃないかと心配で夜も眠れません。
ところでみなさん、巷で話題の「アナと雪の女王」はもう観ましたか?
僕は観ていません。



本日、ムシテックはお休みなんですが、昨日まで行われていた
プログラムのご紹介をしたいと思います!

まずはこちら、七宝焼きの講座なんですが・・・。


なにかがいつもと違う・・・?

そうです!今日の七宝焼きは

「銀箔七宝焼き」なのです!

ミルフィオリで飾り付ける七宝も素敵ですが、
銀箔で飾る七宝もまた違った魅力があふれていますね~。

教室を見渡すと、
ちいさいお子様よりもご年配の方が多く参加されている気がしますね~。
みなさま玄人のような雰囲気です。

黙々と細かい作業を続けています。


こちらはカップルで参加です。





そして二階では・・・。

おっとこれはなんでしょうか?


みんなで何かに手を突っ込んでいますね。

実はこれは片栗粉と水を混ぜたものなんです。
その配合を絶妙な塩梅にすると・・・。
ダイラタンシーという現象が起きるのです。
そのダイラタンシーの特徴は・・・。
握ると固くなり、はなすとお水のようにユルユルになってしまうというものなんです!



実際に触ってみないとその不思議な感触は味わえません。
お家でぜひ真似してみてくださいね!