昨日は地元の稲田中学校1年生と・・・
田村市の船引小学校6年3組&4組がご来館。
では、船引小学校の
「 カラフルホットケーキ 」実験をご紹介します。
この寒い時期は、意外と人気のホットケーキ作り。
・・・・冷たいアイスクリーム作りは減りますけど・・・
ムラサキ芋の粉を使います。
ここが、実験のポイント
量り取った材料に①重曹 ②レモン汁を混ぜ混ぜ・・・・
そして焼くと・・・・
①は青緑に。
②はピンクに。
①にレモン汁を垂らしても・・・・垂らした所がこれまたピンクに!!
酸性、アルカリ性の学習をしながらおいしく食べて終了です。
お昼前だったせいか、パクパクおいしそうに食べていました。
楽しくて、おいしい実験でした。
今度は、家族で来てね。
冬休みお待ちしてま~す
では、またあした。
バイバ~~イ。
今日は、とんぼ玉で出る端材で何か作れないか?
試作します!!
成功すればいいんですが・・・。