バードケーキの作り方 | ムシテックのブログ

ムシテックのブログ

ムシテックワールドでの出来事を日々更新していきます。
今日も見ていただきありがとうございます!!

インスタグラムも始まりました!!そちらもフォローよろしくお願いいたします。
フォロワー1万人!!を目指したい…。

みなさん こんにちは

今日もよろしくお願いします。


今日のブログは

12月10日(土)、11日(日)におこなった

「冬鳥観察会」でつくった

バードケーキの作り方を紹介したいと思います。

バードケーキとは名前の通り

野鳥が食べる食べ物です。

エサが少なくなってくる冬の時期に

野外に置いておくと

野鳥たちがやってきて食べてくれるのです。


今回使った材料は↓


ムシテックのブログ
小麦粉、クルミ、アーモンド、蜂蜜、ラード(牛脂)です。


今回使用した割合は

小麦粉:7

クルミ、アーモンド:1

蜂蜜:1

ラード:2

でした。(だいたいですけどね)


まず


ムシテックのブログ
ボウルに小麦粉を入れてそこにラードを混ぜます。


ムシテックのブログ
クルミやアーモンドなどは細かくして

ボウルに混ぜます。


ムシテックのブログ

さらに、蜂蜜を混ぜます。


ムシテックのブログ
これではまだまだ粉っぽいので

ここに水を適量入れ…


ムシテックのブログ
しっかりと混ぜていきます。

すると・・・


ムシテックのブログ
このようになってきます。


今回は


ムシテックのブログ
このまつぼっくりに


ムシテックのブログ
バードケーキを押し込んでいきます。


ムシテックのブログ
これで完成です!


このまつぼっくりを


ムシテックのブログ
このように木につるしておくだけです。

ちなみに2つつるしてあるうち・・・


ムシテックのブログ
右のほうはラードだけでつくってみました。

ラードが好きな野鳥もいるんですね。



バードケーキの材料は

自分で工夫してもいいかもしれません。

ただ、エサを置いてもすぐには野鳥は来ません。

まわりに木の実などがあるうちは

なかなか来ないのです。

また、最初のうちは警戒心もあるので

気長に待つしかありません。

でも、エサがあるのがわかってくると

頻繁に食べに来るので

野鳥が好きな方は

ぜひ家の庭先にでもつくってみてください(-^□^-)




今日も見ていただきありがとうございます♪ (しお)