わたくし、オトシブミと申します!
木の葉を丸めて中に卵を産む、ゆりかご職人として、虫好きな皆さまには名を知られているかと思います(σ*´∀`)
わたくしの子供は葉っぱのゆりかごの中で産まれ、葉っぱを内側から食べながら育ち、親になって出てくるんでスの。
代々受け継がれたこの葉っぱのゆりかごの作り方を、今回は紹介いたしますワ!
*絶品!葉っぱのゆりかご*
材料
・栗の葉or椚の葉
(好みや体質によって葉っぱを変えてもOK)
①~③
葉の真ん中のスジを残し、両側から切り落とす。
※葉を選ぶときスジが丈夫そうな物を選ぶと失敗しづらいです(*^.^*)
④~⑥
二つに折って卵を産み付け、先の方から丸めていく。
⑦~⑩
ほぐれないように上手に葉を巻き、巻き終えたら真ん中のスジを切り、ゆりかごを落とす。
葉っぱのゆりかごの完全です
強めに巻いた方が仕上がりが綺麗なので、ちょっと体力が要りますが、綺麗に巻けた葉っぱを切り落とす時が快感です(*^^*)
是非皆さんも作って見てくださいね!
つくレポ大歓迎です♪
画像二枚目左下、
ゴマダラオトシブミさん
ハギツルクビオトシブミさん
ヒメクロオトシブミさん
ブドウハマチョッキリさん
つくレポありがとうございますo(^-^)o
皆さま最後チョキっと切り落とさない派ですね。
綺麗に巻けてあえて葉っぱにぶらさげるスタイルが芸術的で素敵です♪
どれも美味しそ~(*^O^*)
ありがとうございました★