おはようございます。
いつも読んでくださりありがとうございます。
蒸しりんご店長のりんごです。
数日前は妊婦さん向けの講座でした。
【出産前に知っておくべき
アレルギー体質にならない子に育てる最初の一歩】
この講座、ずっとブログでも
娘ちゃんのアトピーのことを情報発信していたからか
告知してからもすごい人気で
すぐに埋まり、キャンセル待ちも出つつ
満員御礼の7名様の参加でした。
当日は、予定日直前の方が急遽キャンセルになったのですが
それでも6名の妊婦さん、うち5名は8ヶ月以上の方
もうね、なんだか暑い雰囲気でした(笑)
この講座を作るにあたって
一番悩んだのが、妊婦さん相手の講座なので
どの程度の内容をどの程度伝えるか。
基本的に、私のアトピー関連講座の資料は
内容が多いです。
自分が解き明かしたいこと、知りたいこと
有益だと思ったことを詰め込んでいるので
資料の内容はけっこう膨大です。
それをそぎ落として、そぎ落として資料にするんだけど
それでも15〜20ページはあります。
が、妊婦さん。
何でも過ぎたるは及ばざるが如しだから
結局ごちゃごちゃしてよくわからなかった〜
途中で集中力切れてわからなかった〜
なんてなってはいけない!と
資料作りの段階から悩みました。
フォントも大きくしたしね〜
そしていざ講座。
みんながつかれていないか
話しすぎていないか、逆に不足はないか。
腸内細菌のことって
ほんとうに夢とロマンが詰まっているんです。
そして、それを生まれてくる赤ちゃんに受け継ぐということ
見えないけれど確かに存在する世界
それを今まさにカラダで感じているのが妊婦さん
見えないけれど、確実に存在し
大きく息づく命、赤ちゃん。
そんな壮大なロマンも重なり
もうね、話しだしたらきりがないくらい
超早口になりそうなのを抑えて
(抑えられたかしら?)
ゆっくり話したつもりが気がつくと
30分オーバーで話していました。
みんな疲れたよね、ごめんなさい。
でも❢感想を読んで一安心です。
みんなちゃんと受け取ってくれたみたい。
人生で限られた期間、
妊娠、そして出産人生を満喫されて下さい!
ありがとうございました!
腸内細菌という言葉はよく耳にしますが、
具体的になぜいいのか分かりました。
数と種類が減ったことも 近年アレルギーが増加している
原因なんですね。
整菌・育菌できることから始めます。
ありがとうございました。
腸内細菌は何となくしか知らなかったけど、抗菌でなく
育菌という方を大切にしたいと思いました。
毎日の食事やオフロなど、とり入れやすいものからやってみよう
と思います。
乳児湿疹で出た時も あわてず出し切るようにしたいです。
ありがとうございました。
自分のペースで、自分に合ったものから取り入れて
6日間で変われると聞いて、自分でもできそうと思いました。
初めての出産で不安な事もあるなか、この講座を受けて
対処できる方法があることを知り、安心です。
自分がアトピーだったので 漠然とした不安があったんですが
今、自分が出来ることをこれから出来ることが分かって良かったです。
現在はマイナートラブルもなく過ごせているのでこれからも
菌や自分を大切に扱って出産に向かいたいと思います。
講座といっても、リラックスした雰囲気で話が聞けてよかったです。
内容も濃くて 自分が知らない知識をたくさん吸収することができました。
資料も分かりやすかったので、帰ってじっくり読みたいと思います。
とてもわかりやすく、楽しい講座でした!!
主人のアトピー、ほったらかしにしてるのでアトピー講座
ぜひ受けたいです^^
向き合おうかな~っと思いました((笑)
ーーー
今月も開催します
6月29日になります!
6月29日(木) 妊婦さん向け アトピー講座
『腸内細菌編』
時間 10時半~12時
参加費 3500円
定員 5名さま
場所 蒸しりんご
すべてのご予約は
092-595-8181(よもぎ蒸しカフェ蒸しりんご)
予約フォームは コチラ