【梅子黄】
「梅子黄なり」
「うめのみ きなり」
【芒種】末候
今年は、6月16日~20日
梅の実が熟して色づく頃。
季節は梅雨へ、しとしと降る雨を恵みに。。
※旬の果物※ 【梅】
梅雨の訪れとともに、梅が実って旬を迎えます。
※梅酒のレシピ※
疲労回復、整腸作用をはじめ、さまざまな薬効がある梅酒は健康にいいさけとして昔から親しまれてきました。
材料が揃えば誰でも漬ける事ができる手軽な梅の活用法ですね。
①梅を2~4時間水につけてアクを抜き、きれいに水気を拭き取り
②梅の軸を竹串などで丁寧に取り除きます。
③除菌した瓶に梅と氷砂糖を入れ、ゆっくりと焼酎を注ぎ瓶の蓋をして冷暗所で保存すれば