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野田和美です。
カリモリの粕漬け
召し上がったことありますか?
私はここ二、三年で
初めて食べたのですが
とても美味しいです
美味しいもの好きの
お友達が買ってきてくれるのですが
カリモリ漬けがあると
食が細い私でも
ご飯がとても進みます!!
カリモリ漬けを
美味しくいただいた後
残った粕に生鮭を入れて
一日置くと
(二日置くこともあります)
それはそれは美味しくて
ふんわりとした鮭になります。
私は普段も塩麹をよく使います。
鶏の胸肉やささみを
買うことが多いのですが
塩麹を入れて揉み込んでおくと
茹でても焼いても
パサつかずにしっとり。
風味もよくなるので
濃い味付けが要らないのでラク
日本ならではの
発酵文化は食材が
とても手軽に美味しくなりますよね。
鮭は漢方では
◆温、甘/脾、胃
働きは
◆健脾温胃和中
胃痛、食欲不振、腹部の冷え
◆補益気血
疲れ、めまい、むくみ、下痢
◆ただし、体に熱がこもり
めまいやアレルギー反応を
起こす恐れがあるので
多食は控えましょう。
そして女性に嬉しいのは
鮭は食べる美容液!
鮭の赤い色素・アスタキサンチンは
食材の中でもトップレベルの
抗酸化作用を誇り、肌や体の
サビのもとである活性酸素を
取り除く効果が。
良質なたんぱく源でもあり
さまざまなビタミンや
オメガ3脂肪酸なども含む
まさに“食べる美容液”!
鮭、積極的に食べたいですね
薬膳を勉強してからというもの
普段の何気ない食事が
とてもありがたく感じるように
なりました。
主婦として28年生ですが
料理していて今までは
特に意識しなかった事が
漢方、薬膳を学ぶ事で
たくさん意識するように。
この事を実感しています
毎週月曜…時々、火曜に
漢方・薬膳・陰陽五行・風水からみた
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