お昼間はかなり暑くなってきましたが、朝はまだまだ涼やかで気持ちのいい日が続いています
お山の麓の良さは、朝の清々しさが一番
短い時間ではありますが、快適な時を満喫したいと思います
愛用していたお味噌が切れて買いに出かけましたが、全く見当たらず
4件のスーパーを回っても無い!
減塩で割と質が良く、買いやすいお値段だったので残念です😢
ふと、冷蔵庫の奥にタッパーに入れていた昔実家で作ったお味噌のことを思い出しました
これです!ちょっと画像的には微妙ですね・・・
それもあって、捨てられないけれど使えないという存在でした
手作り味噌をお中元・お歳暮にしていたくらい大量に作っていて、我が家もずっとそれを使っていました
5年前には体調が思わしくない母に代わり、私が作ったもの
実家にはもっとたくさん残っていましたが、管理が悪くて手に取れる状態ではなく、少し前にこれだけ持って帰っていたのです
恐る恐る使ってみるとあら不思議
少し酸味は感じられるけれど、まろやかで少しでも深い味わいがあり、減塩中の我が家にぴったりでした!
味噌汁二人分でお味噌大さじ1のみなので、減塩味噌よりも減塩です
夏場は発酵が早く酸味が出やすい気がして、秋口に多めに作ろうと思います
強い体の基礎を作ってっ貰ったのを感謝し、維持できるよう頑張ろう
以前購入した全粒粉のパスタは、ぽろぽろ切れて不評だったので期待したい!
実際、鉄分も多く塩分もないしパスタの滑らかさはありませんが、全然いけました
ちょっと~~、なかなかいい感じに撮れてません~~~
めっちゃおいしくできましたし、塩1.2gと超優秀です♪
これは我が家の定番に追加しました
【材料】二人分
ひよこ豆と玄米のスパゲッティ160g、なす1本、ズッキーニ1/2本、エリンギ1本、鶏ミンチ50g、トマトソース(トマト缶1/2缶、にんにく1かけ、玉ねぎ1/4個、砂糖小さじ1、塩1g、唐辛子、バジル適量)
【作り方】
①たっぷりの水でスパゲッティをゆでる
※時間通りゆであがったら、水洗いすること!!(そのままだとぼったりくっついてしまいます)
②玉ねぎは細かいみじんきりにする
③ソースを作る:鍋に好みの油を入れて、粗みじんのニンニク、好みで唐辛子を入れて、残りのソースの材料を入れて軽く煮詰める
④別の鍋で1センチ程度の大きさに切った鶏肉、なす、ズッキーニ、エリンギを炒め、塩一つまみと胡椒で味をつける
⑤④に③を入れて混ぜ合わせる
⑥お皿に⑤をは半分引き、パスタ麺を乗せて、さらに上から残りをかける
粉チーズをかけてもいかもですね
ソースを冷やして、冷製パスタにしてもこれからの季節は食が進みそう
豆が苦手な長男も難なく食べられました