朝は少しひんやりしました
昨日は長男の診察の日で、少し数値が良くなっていたようです
中性脂肪とガンマの数値が気になるとのことで、まだまだではありますが、頑張りが結果に出ていてホッとしています
塩分はがんばれているようですが、タンパク質を摂り過ぎてしまうところが難点のようですね
何品も作っているわけでは無いでしょうから、どうしても野菜が少なくお肉が多くなりがちですから
私自身も日々のメニューを記録するようにしました
このブログも備忘録を兼ねています😊
好結果に気を緩めず、引き続き頑張っていこう
先にあるイベントがとりあえずの目標としてね!
夫は食事をした後すぐにでも寝れるタイプ
胃もたれとは無縁の人です
私はどちらかというと胃腸の動きが弱くなっているので、遅い時間に食べと胃が重くて眠れません
ということで、18時を過ぎると夫を待たずに晩ご飯を食べています。
物価が上がっている昨今
我が家は冷蔵庫が小さいこともあり、基本毎日買い物に行っていますが、家に帰って思ったよりものが少ないのを実感します
お安くなっている時に買いだめするといいのでしょうが
この日は買い物に行かず、冷蔵庫にあるものを使って晩ご飯の献立を決めました
メインは
「じゃがいもとたけのこのそぼろ煮」
父が元気な時は、毎年畑で作ってくれていた無農薬のじゃがいもをはじめとして、野菜をたくさんもらっていました
あの頃はありがたい気持ちもありましたが、下処理をするのにあまりの量の多く、若干迷惑だと思ったりして。。
感謝が足りませんでしたね。。。
どれだけ安全で美味しい野菜が有り難く幸せなことか、無くしてほとほと気付きます
お父さん、ありがとうね🙏
正確には副菜ではありますが、私の中のポジションはメインです😊
参考にしたのはこちらのレシピです
これにたけのこの水煮の残りを入れ、めんつゆは削除しました
これで、一人前塩分1.15g
2人分でしょうゆ大さじ1のみですから
この日は他に、シャケのバター蒸し?とごぼうときゅうりとにんじんのサラダにもち麦ご飯です
胡椒を振った鮭は無塩バター大さじ1/2を乗せて、アルミホイルで包み鍋に置いて蒸し焼きにしました
その上に作り置きの酢玉ねぎと大葉を乗せて、納豆のタレを半分かけます
サラダはささがけのごぼうを茹で、千切りのきゅうりとこれまた作り置きの酢にんじんと合わせて、マヨネーズ大さじ2で合えました
マヨネーズであえましたが、かなりさっぱりした仕上がり
甘さが欲しければほんの少しお砂糖を入れてもいいかもです
これで塩分1人分約1.7g
この日は結構優秀です♪
酢漬けは本当に良く活躍してくれます
もっといろんなアレンジができるようにしたいものです