三月になりましたね~~~~
長男の退院後の二度目の診察が終わり、前回より数値がよくなっているらしく、水分制限が取れました!
ひとつでもいい兆候があるのはうれしいことです
福岡県では「減塩」の取り組みプロジェクトがはじまっているようです
それだけ過剰摂取による弊害でているということでしょうね
個人的な意見としては、食品業界にもっとメスを入れてほしいところです
消費者が選択する情報を開示していないところも多いし、表記も統一されていないので早めに整備してほしいですね
まだ全然塩を使いこなせていないので、塩の学びしたい!
最近、揚げ物が続いていたのと「酢」待ちで酢を使ったものを食べていないのもあり
お通じが絶不調・・・・
お野菜の量も少なかった気がします
ということで、この日はお鍋にしました
まだまだ夜は冷えますから
今回は「キムチ鍋」にしました
参考にしたのはこちらのレシピです
前回の帰省で買ったキムチと春菊が傷み始めていたので、それを使いたかった!!
賞味期限がせまっていたので使いたかった!!
豆板醤がなかったにで、コチュジャンを使いましたので、辛みは控えめでしたね
そして塩分調整して、キムチは二人分で50gになりました
辛みやパンチは控えめでしたが、締めに雑炊も食べられたので満足です♪