こんにちは🌞
福岡に戻ってきてほぼ毎日、夕方に暗くなってきて雷と豪雨というのが続いています
完全なるスコール⚡️🌧️
もう亜熱帯気候になったのだと痛感しますね〜
雨晴兼用傘は手放せません🌂
福岡に帰ってきてやろうと使おうと思っていたのが、今年のバースデープレゼントに親友からもらった「BONIQ」
全く存在を知りませんでした😅😅
私は普段、塩麹を使った唐揚げやチン料理をすると話をしたのが、一体どういう経緯かこんな素敵な料理に変換されたのか
貰ったはいいものの、使い方がさっぱりわからなかったのです
調べてみると、なんだか有名シェフ👩🍳なんかがYouTubeで素敵な料理を作ってらっしゃる。。。
いや、我が家には全く似つかわしくありません
親友にお礼の電話をした時に
「今度ボニークメニューで持ち寄りとかやり方とかやろうよ!」と
ありがたいのと真面目な私
とりあえず、失敗してもダメージの少ない安価な鶏レバーからチャレンジすることにしました
近場のスーパーで、300gで210円という我が家向きの超庶民的で、材料的にも工程的にも失敗の無さそうなメニュー
しかもフォアグラとな?!
下処理をして牛乳に1時間付け、洗ってジップロックにごま油と共に入れてスタンバイしとります
お湯が5L以上入る鍋ということで、福岡で作ることにしたのです
63℃で45分間
可愛らしい音が鳴り、完了!!
氷水で急冷となってましたが、氷が足らず保冷剤投入して冷やし、冷蔵庫へ
できました!
「フォアグラの様な鶏レバー」という名前が付いておりましたが、どうやろかー
きゃー🫣😱😱!!
フォアグラじゃん!!ちょっと鶏レバー風味のフォアグラですよぉ〜、とろっとろになりました✨
これは驚きです‼️
日本酒や白ワインにピッタリだと思います
なんだかワンランク上の料理を作った気分になりました
親友に感謝です♪♪
次は、長友選手の料理人をしていた方のおすすめ海鮮BONIQに挑戦します
しばし、ハマりそうです