1月も最終日になりましたね…
当校は今週末に学園祭を控えております
チョーっとバタバタしているのを尻目に、今日も解説していきますね
(みなさん是非是非遊びに来てね…もじもじ)
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次の文を読み「187」、「188」に答えよ。
K 小学校に勤務する栄養教諭である。単独校方式で 180 食の給食を提供してい
る。調理従事者は、栄養教諭を除いた 3 名とパートタイマー 1 名である。パートタイ
マーをもう 1 名募集しているが、適任者が見つからない。図は小学校の厨房の図面で
ある。
187 焼き物機が老朽化したため、栄養教諭は調理作業の効率化を考慮し、機器購入を
予定している。A の場所に設置する機器である。
最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ 焼き物機
⑵ スチームコンベクションオーブン
⑶ ジェットオーブン
⑷ コンベクションオーブン
188 その後、A の場所に、購入した機器を設置した。この機器を積極的に活用する
ため、調理工程を見直した。翌日の献立は、ご飯、鶏肉の竜田揚げ、小松菜のナム
ル、人参とキャベツのスープ、牛乳である。購入した機器を用いることにより、調
理作業の効率が良くなる料理である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ ご飯
⑵ 鶏肉の竜田揚げ
⑶ 小松菜のナムル
⑷ 人参とキャベツのスープ
解答のポイント
焼き物機を買い替えることにより、調理作業の効率化を図るという
非常にリアルな問題が出題されました。
どちらの問題も難しく考えるのではなく、それぞれの機器の使用方法や
適する料理を理解しているかがポイントです。
●ジェットオーブン
→加熱・加圧した空気を食材に当てることで加熱することが出来ます。
作業速度は上がるかもしれませんが、
機能としては焼き物機と同じものになります。
●コンベクションオーブン・スチームコンベクションオーブン
→加熱した空気を循環させながら食材を加熱することが出来ます。
スチームコンベクションオーブンの場合は更に水蒸気も出すことが可能で
調理することが出来る料理の幅は更に広がります。
188は、機器導入に際して効率が良くなる料理の選択です。
187が解けていないと解答は難しいですね…
スチームコンベクションオーブンを導入することにより
今までの加熱調理に加え、スチームによる食材の処理が可能となります。
汁物は難しいですが、和え物などの野菜の処理は効率化されると考えられます。
解答
187(2)
188(3)
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まさに現場に対応しているような問題でした
もしかしたら現場で活躍している皆様のほうがわかった問題かもしれませんね
今日もお疲れ様でした
ではでは