みなさん、こんにちは



このブログでは、過去問題の解説やポイント、卒業生・職員の
受験体験談などを定期的にUPしていきます。

通勤の移動時間や、お時間のある時に ぜひご覧くださいビックリマーク



初めて受験される方もいらっしゃると思いますので、試験のおおまかな内容から説明します




音譜 問題数 ‥ 午前:99問、午後:101問、合わせて200問




音譜 形式  ‥ 5択のマークシート




音譜試験時間‥ 午前:2時間40分、午後2時間25分


          ※10問を15分で解くようにペース配分すると良いと思います







<科目と問題数>





     社会・環境と健康      ・・ 17 問


  人体の構造と機能及び疾病の成り立ち ・・ 27 問


     食べ物と健康         ・・ 25 問


     基礎栄養学         ・・ 14 問


     応用栄養学         ・・ 16 問


     栄養教育論         ・・ 15 問


     臨床栄養学         ・・ 28 問


     公衆栄養学         ・・ 18 問


    給食経営管理論       ・・ 20 問


     応用力試験         ・・ 20 問







得意な科目・苦手な科目は人それぞれですが「人体の構造と


機能及び疾病の成り立ち」や「臨床栄養学」は問題数が多いの


で押さえておく必要があると思います




それでは管理栄養士を目指して頑張りましょうビックリマーク








http://www.musashino-eiyou.ac.jp





  • 09Mar
    • お疲れ様でした

      第32回管理栄養士国家試験を受験された卒業生のみなさんへ3/4(日)に国家試験を受験されたみなさん、大変お疲れ様でした!今は一息ついている頃でしょうか。今年度、本校の受験準備講座・模試を受験されたみなさん、大変お手数ですが合格率の追跡調査をさせていただく為、配布いたしましたハガキに受験番号をご記入いただき投函をお願い致します。お電話でも可能ですのでご連絡いただけましたら幸いです。また、合格発表後お電話を入れさせていただくことがあるかと思いますのでよろしくお願いいたします。皆様からの朗報を楽しみにお待ちしております。お疲れ様でした。学校法人 後藤学園武蔵野栄養専門学校卒後支援対策部会担当

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  • 03Mar
    • 第31回基礎栄養学~ラスト!~

      ラストです~  長らくお付き合いいただいた、第31回管理国試基礎栄養学の問題解説も,最後の1問となりました 明日は本番ですねみなさんの今までの努力が実りますよう、陰ながら応援しています・・・頑張ってください 基礎栄養学最後の問題第31回83番の問題です。83 エネルギー代謝の測定に関する記述である。   正しいのはどれか。1つ選べ。(1) 直接法では、酸素消費量からエネルギー消費量   を評価する。(2) 二重標識水法では、酸素と水素の安定同位元素   の減少速度よりエネルギー消費量を求める。(3) 基礎代謝量は、睡眠状態で測定する。(4) 脂肪の燃焼では、酸素消費量と二酸化炭素産生   量のモル数は等しい。(5) 二酸化炭素産生量は、安静時より運動時に減少   する。・・・解説です。×(1)直説法とは、ヒトが発散した熱エネルギーを直接   測定して消費エネルギーを求める方法です。酸素   消費量に対する二酸化炭素排泄量の比(呼吸商)   を用いて消費エネルギーを求める方法を、間接法   といいます。○(2)文章通り。×(3)基礎代謝量測定の条件は、「前日、夕食摂取後12~   15時間以上経過し、摂取した食物が完全に消化・   吸収した状態の早朝空腹時に、快適な室温環境   下(20~25℃)において、心身共に安静で眠らずに   横になった状態で測定する。」となっています。×(4)異なります。脂肪の燃焼(CO₂排出量/O₂消費量)に   よる呼吸商(RQ)は約0.7となります。モル数が等しく   なるのは糖質の燃焼時でRQ=1.0となります。ちな   みにたんぱく質のRQは約0.8となります。×(5)二酸化炭素産生量は、安静時より運動時に高く   なります。正解(2) ・・・エネルギー代謝の測定方法にはどのようなものが  あるか、呼吸商とは何か、基礎代謝の測定条件・・・  等々、チェックしておきましょう    ではでは、うれしい報告、待ってま~す                          お元気で                           :*:・keiko・:*:

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  • 02Mar
    • 第31回基礎栄養学~その12~

      みなさんこんにちは   基礎栄養学です。 今回は無機質に関する問題です 早速問題第31回82番の問題です。82 ミネラルの栄養に関する記述である。正しいのは   れか。1つ選べ。(1) マグネシウムの99%は、骨に存在する。(2) クロムは、インスリンの作用を増強する。(3) メンケス病は、先天的な銅の過剰症である。(4) カルシトニンは、骨吸収を促進する。(5) 運動は、骨形成を抑制する。・・・解説です×(1)マグネシウムの約60%が骨格中に含まれて   います。約99%が骨および歯に存在している   のはカルシウムです。○(2)クロムはインスリンの働きを増強する作用が   ある、クロモデュリンの構成成分になって   います。×(3)メンケス病は、先天的な銅の欠乏症です。   先天性の過剰症はウイルソン病です。×(4)カルシトニン(甲状腺から分泌されるホルモン)   は、骨吸収(脱灰)を抑制します。骨吸収を   促進するのは副甲状腺ホルモンのパラトル   モン(パラソルモン:PTH)です。×(5)骨に運動などにより負荷をかけることで、骨   形成は促進されます。正解(2)・・・以上です。硬組織を構成するミネラル及び、  その割合、欠乏症と過剰症、特にカルシウム  については詳しく勉強しておきましょう 次はとうとうラストエネルギー代謝の測定に関する問題解説です。                       :*:・keiko・:*:                         

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  • 01Mar
    • 第31回基礎栄養学~その10~

      みなさんこんにちは  炭水化物に引き続き、今回は脂質に関する問題です。 第31回国試では、炭水化物、脂質に関する問題はそれぞれ1問のみの出題でした第31回79番の問題です。79 脂質の臓器間輸送に関する記述である。正しい   のはどれか。1つ選べ。(1) カイロミクロンは、肝臓で合成されたトリアシルグリセ   ロールを輸送する。(2) VLDLのコレステロール含有率は、LDLより大きい。(3) LDLのコレステロールの末梢細胞への取り込みは、  レシチンコレステロールアシルトランスフェラーゼ  (LCAT)が関与する。(4) 末梢細胞のコレステロールのHDLへの取り込みは、   リポタンパク質リパーゼ(LPL)が関与する。(5) 脂肪組織から血中に放出された脂肪酸は、アルブ   ミンと結合して輸送される。・・・解説です×(1)カイロミクロン(キロミクロン)は食事由来のリポ   タンパク質(腸管より吸収された外因性のリポタン   パク質)で、トリアシルグリセロールを各組織に   輸送します。×(2)VLDL(超低比重リポタンパク質)のコレステロール   含有率は、LDL(低比重リポタンパク質)のそれより   低くなっています。VLDLはトリアシルグリセロール   を多く含み、LDLはコレステロールを多く含んでい   ます。×(3)レシチンコレステロールアシルトランスフェラーゼ   (LCAT)は、HDLのコレステロールをエステル化する   酵素です。これにより、HDLは、肝外組織、血管壁   のコレステロールを引き抜き成熟し、肝臓へ移送   されHDLレセプターより肝臓に取り込まれます。×(4)末梢細胞のコレステロールのHDLへの取り込みは、 上記(3)で示したように、LCATが関与します。LPLは   キロミクロンやVLDLのトリアシルグリセロールを加水   分解し、脂肪酸を遊離させる酵素です。○(5)脂肪組織から血中に放出された脂肪酸は遊離   脂肪酸(FFA)であり、血中ではアルブミン(たんぱ   く質)と結合した状態で存在しています。・・・以上です リポタンパク質の機能についての理解が必要ですね 次回はビタミンに関する問題を解説予定です。                         ではまた~                         :*:・keiko・:*:    

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    • 第31回基礎栄養学~その9~

      みなさんこんにちは  お元気ですか 基礎栄養学です。 解説も追い込みです。 本日は炭水化物と脂質に関する問題を解説。 まずは炭水化物の問題第31回78番の問題です。78 炭水化物の栄養に関する記述である。正しいのは   どれか。1つ選べ。(1) コリ回路では、アラニンからグルコースが産生される。(2) 空腹時には、糖原性アミノ酸からグルコースが産生   される。(3) 組織へのグルコース取り込みは、コルチゾールに  よって促進される。(4) 健常者では、食後2時間で、血糖値が最大となる。(5) 血糖値が低下すると、脂肪組織のトリアシルグリセロー  ルの分解は抑制される。・・・解説です×(1)コリ回路とは、乳酸からグルコースを産生する、糖新生   経路です。アラニンからグルコースを産生する糖新生   経路はグルコース・アラニン回路といいます。○(2)空腹時には、エネルギー確保のため、糖質以外から   グルコースを産生する糖新生が行われますが、グル   コースに変換できるアミノ酸を糖原性アミノ酸といい ます。×(3)コルチゾール(糖質コルチコイドの一種)は副腎皮質   ホルモンで、血糖値を上げる働きがあります。組織   へのグルコース取り込みを促進するのは、インスリン   です。×(4)健常者は食後15~30分で血糖値が最大となります。   その後低下し、90~120分後には空腹時をやや下回る   値となり、その後は基準範囲以下となることはなく、   糖新生経路などにより、定常状態に維持されます。×(5)血糖値が低下すると、脂肪組織のトリアシルグリセ   ロールの分解が促進され、脂肪酸はエネルギー源に、   グリセロールは糖新生に利用されます。解答(2)・・・以上です糖新生の材料となるものは?、どのような状態の時に血糖値が上昇、または降下するのか?・・・理解しておきましょう。 続いて脂質に関する問題解説です                           :*:・keiko・:*:

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  • 28Feb
    • 食べ物と健康

      55  食中毒の原因菌と原因食品の組み合わせである。正しいのはどれか。1つ選べ (1) 腸管出血性大腸菌---卵焼き (2) サルモネラ菌属---しめさば (3) 腸炎ビブリオ---あゆの塩焼き (4) ボツリヌス菌---ソーセージの缶詰 (5) 下痢型セレウス菌---はちみつ (1) × 腸管出血性大腸菌の原因食品は食肉で、 卵焼きなどの卵加工品は サルモネラ属菌食中毒の原因となる食品です。 (2) × しめさばなどの海産魚介類は 腸炎ビブリオ食中毒の原因食品です。 (3) × 鮎は淡水魚ですから 腸炎ビブリオ食中毒の 原因食品にはなりませんね。 (4) ○ 缶詰や瓶詰はボツリヌス菌の原因食品 (5) × はちみつはボツリヌス菌の原因食品です。 一般的に、ハチミツは包装前に加熱処理を行わないため、 ボツリヌス菌が混入していることがあります。 また、ボツリヌス菌(芽胞)の耐熱性は120℃,4分とされており 、通常の加熱や調理では死にません。 腸内環境の整っていない1歳未満に 与えないようにしましょう。

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    • 第31回基礎栄養学~その8~

      みなさんこんにちは  いよいよ本番が目の前ですね その前に、過去問解説を終わりにしないと・・・ 問題行きます第31回77番の問題です。77 たんぱく質の栄養に関する記述である。正しいのは   どれか。1つ選べ。(1) 摂取たんぱく質は、脂質に変換されない。(2) たんぱく質の摂取量が多いと、ビタミンB₆の必要量が   減少する。(3) たんぱく質の摂取量が多いと、尿中カルシウム排泄量   が増加する。(4) たんぱく質の摂取量が不足すると、血清トランスサイレ   チン値は上昇する。(5) エネルギー摂取量が不足すると、たんぱく質の利用効率   が高まる。・・・解説です×(1)たんぱく質はアミノ酸に分解され、その一部は、脂肪酸   合成に必要なアセチルCoAを生成します。×(2)ビタミンB₆は、アミノ基を他のケト酸に移すことで新しい   ケト酸とアミノ酸を生じる、アミノ基転移反応を触媒(補   酵素として作用)し、アミノ酸の代謝に必須の補酵素です。   よってたんぱく質(アミノ酸)の摂取が多いと、ビタミンB₆の   必要量は増加します。○(3)文章通り。×(4)血清トランスサイレチン(血漿アルブミン)は、栄養状態の   指標の一つとして用いられます。たんぱく質摂取が低下   (たんぱく質合成の低下)すると、値は低下します。×(5)たんぱく質の利用効率とは、摂取たんぱく質のうちどれ   だけ体たんぱく質として利用されたかです。エネルギー   摂取量が不足すると、本来体たんぱく質として利用される   べきたんぱく質が、エネルギー源として分解されてしまう   ため、利用効率は下がります。・・・以上です。たんぱく質の代謝について理解して  おきましょう 次回は炭水化物の栄養に関する問題を解説予定です。                             ではまた~                              :*:・keiko・:*:

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  • 27Feb
    • 日常食の配膳だよ~

      31回(2017年度)問69 日本の日常食の配膳について、料理や食器・器具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適正なのはどれか。1つ選べ。解答 = 2左手前に飯椀、右手前に汁椀を配膳する。この位置が基本になると思います。私が担当する問題は、これで終了です。3月に受験する皆さんが合格することを祈っています。&

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  • 23Feb
    • 食べ物と健康

      54  微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ (1) クロストリジウム属細菌は水分活性0.9以上で増殖できる。 (2) バシラス属細菌は、10%の食塩濃度で育成できる。 (3) 通性嫌気性菌は酸素の有無に関係なく生育できる。 (4) 偏性嫌気性菌は酸素の存在下で増殖できる。 (5) 好気性菌は、光がなくても生育できる。 (1) ○ クロストリジウム属菌は、 偏性嫌気性の芽胞を形成する グラム陽性の桿菌なので 酸素が全くない嫌気的条件下でのみ 発育することが できる菌です。 水分活性0.9以上で増殖します。     (2) ○ バシラス属細菌は10%の食塩濃度でも 発育できるため、食品の食塩濃度が高いと      安心しがちですが、腐敗の原因となるので       注意が必要です。 (3) ○ 通性嫌気性菌は酸素があってもなくても 生育できる細菌です。      酸素の有無で呼吸と嫌気性代謝を使い分けます。 (4) × 偏性嫌気性菌は酸素の存在下では増殖できません。 (5) ○ 好気性菌は、呼吸によってエネルギーを 産生しますが、光合成は行いません。 よって、光がなくても生育できます。 細菌の増殖に影響を与える因子を整理しておきましょう。

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      テーマ:
  • 22Feb
    • 第31回基礎栄養学~その7~

      みなさんこんにちは   まだまだ寒い日が続いてますが、 お元気でお過ごしですか  寒いのは嫌いではありませんが、 春が待ち遠しい今日この頃です  早速問題行きますね第31回76番の問題です。76 たんぱく質の量と質の評価に関する記述である。   正しいのはどれか。1つ選べ。(1) コルチゾールの分泌が増加すると、窒素出納は 正になる。(2) 不可欠アミノ酸は、11種類である。(3) 分枝アミノ酸は、不可欠アミノ酸である。(4) アミノ酸価は、食品中の可欠アミノ酸のバランスで 決定される。(5) たんぱく質の生物価は、摂取窒素量に対する体内 保留窒素量の割合を示す。・・・「窒素出納」、「生物価」、「アミノ酸価」、「分枝アミノ酸」、 「可欠アミノ酸と不可欠アミノ酸」とは何か?また、たんぱく  質の栄養価評価法である『生物学的評価法』と『化学的 評価法』について理解しておきましょう。・・・解説です×(1)  コルチゾールは糖質コルチコイド(グルココルチ     コイド)の一種で、副腎皮質から分泌されるホルモン     です。血糖値を上げる働きがあります。筋たんぱく質     の分解を促進し、アミノ酸を産生し、肝臓での糖新生     により、グルコースを作ります。      窒素出納とは、摂取した窒素と体内から失われた     窒素のバランスをみたもので、窒素の出入り=たん     ぱく質の出入りと言えます。摂取窒素量-排泄窒素     量=0のときは、窒素平衡の維持状態であり、健康     な成人はこの状態です。窒素出納が+の場合はたん     ぱく質が蓄積している状態で、成長期、妊娠期、筋肉     増強期などが正の出納となります。窒素出納が-の     場合はたんぱく質が不足の状態で、飢餓やエネルギー     不足などにより負の出納となります。      コルチゾールの分泌が増加している状態ということ     は血糖値を上げるため、筋たんぱく質の分解が進んで     いる状態であり、窒素出納は-となります。×(2)  不可欠アミノ酸(必須アミノ酸)は9種類(ヒスチジン、     イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニル     アラニン、スレオニン、トリプトファン、バリン)です。     11種類は可欠アミノ酸(非必須アミノ酸)です。○(3)  分枝アミノ酸(分岐鎖アミノ酸、BCAA)とは主に 筋肉で代謝されるアミノ酸で、バリン、ロイシン、 イソロイシンがこれに当たります。×(4)  アミノ酸価(アミノ酸スコア)とは、たんぱく質の栄養     価評価法のうち化学的評価法で用いられる値です。     これは基準となる(理想的な)不可欠(必須)アミノ酸の     パターンと、評価したい食品に含まれる不可欠(必須)     アミノ酸のパターンを比較することにより、その食品に     含まれるたんぱく質が良質か否かを評価します。 ×(5)  生物価とは、たんぱく質の栄養価評価法のうち生物     学的評価法で用いられる方法で、窒素出納を指標と して用います。生物価は、体に吸収されたたんぱく質 のうち、どれだけが体の中で利用されているか、すな わち体内に保留されたかを示したものです。問題文 は摂取たんぱく質のうち、どれだけが体内に留まった     かを示したもので、これを正味たんぱく質利用率と     いい、生物学的評価法の一つです。正解(3)・・・以上です   たんぱく質、アミノ酸に関する問題は複数出題されて  いるので、もう一度見直しておきましょう   次回もたんぱく質の栄養に関する問題を解説予定です。                          ではまた~                            :*:・keiko・:*:   

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      テーマ:
  • 20Feb
    • 31回 人体の...27(これにて)

      おつかれさまです。今期の(?)人体の...のラス(??)です。(「の」が多い...汗...相も変わらず文才なし笑)てなことで、突然でしが、ヴぁたしぃ、次年度は、ライター降板⇒バトンタッチを申請するつもりでし...おもへば、このブログが立ち上がった当初(2012年:26回分)より、せっせとアプして参ったひとりでし。で最初のあぷはhttps://ameblo.jp/musashino-kanri/entry-11305837031.htmlなんだかなというような記事でしたですね恥しきゃも、漢字の変換ミスもあります汗こちらを皮切りに、助っ人の支援分も含めて200回を超える更新をして参りました。胸を張って、いや張るほドゥでないのでしが、意味フスギる記事ランキングでしたら、トツダンのなんばーわん!うん、間違いないレショ。したがって?、記事数だけは一番多いわけでしてその数分だけ、ご覧の皆みなミナみナミ?さまには、ご迷惑をおかけしたわけです。本トゥーにすみませんでした(ヴぁたしぃの記事は、目当てでないもにょの、読者の方も増えましたよね~この更新時で、265人!!!)もで、ヴぁたしぃ自身は、楽しスギて、調子にのりスギたまま、ひたすら(?)更新を続けて参りました。このような経験をさせていただきましたこと、大変にアンドゥ本トゥ―に感謝しております。身勝手スギますですが、涙があふれて...はこないです...?で、・・・後任は、〉〉○○、でおなじみのヴぁの...そ、いけ○センセ~、あトゥは、しくよろ!国試の直前に、いらないことばかり入力してまふた   ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚本題に入ります。さぁーて、オールラスト(のつもり)の今回は!31回 問題44です。感染症に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(1)大腸菌は、グラム陽性菌である。(2)麻疹の感染経路は、経口感染である。(3)結核は、再興感染症である。(4)重症急性呼吸器症候群(SARS)の病原体は、真菌である。(5)梅毒の病原体は、クラジミアである。(最後?の)確認レスそれっぞれ、少~し長いです。というか長スギます(1)×大腸菌は、グラム陰性無芽胞桿菌です。あっ、悪癖が治ってませんで、周辺情報を乗っけちゃっておりますですが、「グラム陰性無芽胞桿菌」とは、肉眼ではみることができない細菌類に対し、色を着けて形をはっきりさせた後、光学顕微鏡で鏡検(観察のことレス)したさまを一語で表現しています。バラしてみますね。・グラム陰性菌:塩基性アニリン色素(ビクトリアブルーなど)に染まらない細菌のことです。染まる細菌はグラム陽性菌です。グラム染色(現実は、ハッカー変法等で行います)により、多種存在する細菌類は、大きく2大別できます。・無芽胞:熱に弱いことを意味し、無芽胞菌の多くは60℃程度の加熱で容易に死滅します。(もで、60℃って熱いですよ)芽胞を形成できる細菌は、土壌に棲息する一部の桿菌です。この能力をもつ細菌が芽胞状態にあると、その部分は、グラム染色しても染まりません。(鏡検するとカプセルみたいにみえます)食べ物と健康の範囲ですが、食中毒を引き起こす恐れのある細菌のうち、芽胞を形成する能力があるのは、ウェルシュ菌、セレウス菌、ボツリヌス菌です。・桿菌:その形態が細長い棒のようであるということです。(本件はのちほどゥ、また入力してます)食品や環境の細菌汚染の指標とされる大腸菌群に属するこの菌は、一部が病原性をもちます。ご存知のとおり、ヒトの腸管に感染して悪さをする大腸菌の中には、ベロ毒素を産生し、出血性大腸炎(下痢)を起こす原因となる菌が存在します。感染症の観点からは、この腸管出血性大腸菌に留意しておく必要がありそうです。とりわけ、病原性(感染力)の強い菌は、そのO抗原が157、H抗原は7の菌です。(O157:H7)ここで、Hは鞭毛抗原、Oはそれ以外の菌体の抗原を意味し、細胞壁に多く存在します。感受性の高い、幼児や小児、高齢者、免疫系等に問題のある方が感染しますと、重症化して、HUS(溶血性尿毒症症候群)を併発し死に至る例もありますから、注意が必要です。このようなことから、腸管出血性大腸菌は、感染症法で3類感染症に指定されています。いっきなし長くなりスギですね(2)×麻疹(はしか)は、麻疹ウイルスによって引き起こされる感染症ですね。このウイルスの感染力は極めて強く、空気感染、飛沫感染、接触感染とさまざまな感染経路を示します。感染症法で5類感染症に指定されています。(以下は、スルー全く可です)感染の種類と主な感染経路およびその分類は、ヴぁたしぃ、未だビミョな部分があるのですが経口感染は、患者さんや保菌者の方が排泄した病原微生物が付着した飲食物、手指、器物などを介し、口から侵入して感染するパタンです。下痢・腹痛などの消化器系障害を引き起こしますね。実際の経口感染症の代表は、コレラ、赤痢、ウイルス性肝炎(A型肝炎)、急性灰白髄炎(ポリオ)でしょうか。感染型食中毒も感染様式は共通ですがその違いは、感染(伝染)力の差です。(3)○結核は、再興感染症のひとつです。再興感染症は、かつて流行し、一旦は制圧されたと思われていたのですが、耐性菌の出現や環境の変化などによって再び公衆衛生上問題となっている感染症の総称です。結核以外ですと、マラリア、狂犬病、デング熱などが例示できます。このウイルスも極めて感染力が強く、空気感染によって肺などの呼吸器に感染します。感染症法で2類感染症に指定されています。(以下はスルー、全く可です)結核(肺結核)は、我が国では、明治時代~昭和20年代あたりまで国民病として、恐れられていたことは有名ですね。時代劇(?近代劇・ドラマ??)のようなTVで、肺結核を患った患者さん(役)が咳き込んだ際、真っ赤な血を吐き出すようなシーンがありますが、あの血を喀血【かっけつ】といいますねこれは、気道(気管、呼吸器)からの出血が口から吐き出されたものです。一方、上部消化管における出血が口から吐き出される場合は、吐血【とけつ】といいます。このときの血の色調は、(胃酸の影響を受けていると)ドス黒いことが特徴です。(4)×重症急性呼吸器症候群(SARS)は、SARSコロナウイルスに感染して発症します。この感染症は、2003年に報告されたことが最初ですから、新興感染症のひとつです。感染症法で2類感染症に指定されています。潜伏期間は、2~10日で発症すると、38℃以上の発熱、筋肉痛、倦怠感などインフルエンザに似た症状が現れます。下痢の症状がみられることもあります。その後、咳や呼吸困難を伴う肺炎を引き起こし、死に至ることもあります。カビの仲間の総称である真菌(類)は、SARSを引き起こす病原体ではありません。ちなみスギですが、真菌は、原生動物(病原性があると原虫)よりは小さく、細菌より大きい微生物ですね。(5)×梅毒は、スピロヘータの一種である梅毒トレポノーマが原因で起こる感染症です。性行為による感染が多いのですが、母子感染で発症するケースもあります。クラミジアは、ウイルスよりは大きいのですが、微生物の中では最も小さいタイプで、性器クラミジア感染症を起こすクラミジア・トラコマチスが代表といえます。また、この菌が結膜(白目)に感染した感染症は、トラコーマといいます。(以下は、スルー全く可です)細菌はその形から、球状の球菌、棒状の桿菌および棒状で、回転しているらせん菌(らせん状桿菌)に大別されます。らせん菌に分類されるスピロヘータは、その回転数が多いことが特徴です。ちなみスギが続いておりますが、らせん菌の回転数の目安で細分化すると、1:1回程度、2:2(~3)回程度、3:5回以上(数百回?)となり、これらを目安にみましゅと、1は、コレラ菌やビブリオ属、(通常は、桿菌とされます)2は、カンピロバクターやヘリコバクター、3に、スピロヘータを挙げることができます。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚まだまだ、入力したいことがヤマヤマレスが、長いというクレームと併せて蛍の光(るいフー?)が聞こえてきた気がします。この辺で止めておきますね32回の国試を受験なさる方々へ...あと約2週間で本番ですね。残されたわずかな時間ですし、お仕事の手を抜くわけにもいかないため、大変ですよね。このような中ですが、体調を整えて立ち向かってくださいネ。(心の中スギですが)ヴぁたしぃ、応援しています。フレーフレーて汗この応援、却って不安になっちゃいますかね??)今までご覧いただきましたみなみな様へ...寛大な目線でご覧下さった方が多かったのでしょうか。稚拙、不適切箇所も多々あったのではないかと反省しているしだいです。おふざけのつもりはなくても、受験される方からしたら...モヤっとさせてしまったのではと思うこともあり...これまた反省をしているのですが...当初のコンセプトに「楽しく・おもしろく」という項目がありまして...他の教職員は個性こそあれ、無難な記事に仕上げておりました。うん、みんな大人だ。しかし、私は幼稚で単純すぎる者でして...(ある程度の時期まで?)独りで暴走していたわけです...そんなこんなで、走って参りましたが、とりわけ、「いいね」して下さったみなさまに、ほとんどお返しもせずこの回を迎えてしまいました。今更ですが、失礼いたしました。そして、「いいね」ありがとうございました。励みになりました。だらだらしてきちゃいました。結論が遅いとよく叱られます。とにかく、永らくのお付き合いアンドゥ、ご覧いただきまして、誠にありがとうございました。追伸てきに、ヒー○さ個人が引退(を希望?している)するだけで、当ブログはまだまだ続きますからねん。これからも末永~くよろしくお願いしマッシュ(もっし、助っ人として現れた際は、お許しぷりいず)

  • 16Feb
    • 第31 回基礎栄養学 ~その6~

      みなさんこんにちは~ 忘れた頃の更新、スミマセン基礎栄養学です。果たして解説は終わるのか・・・頑張ります  問題行きますね第31回 75番の問題です。75 たんぱく質・アミノ酸の代謝に関する記述である。  正しいのはどれか。1つ選べ。(1) トランスフェリンの半減期は、レチノール結合たんぱく質  より短い。(2) たんぱく質の平均半減期は、筋肉より肝臓で長い。(3) アミノ酸の筋肉への取り込みは、インスリンにより抑制  される。(4) バリンは、ケト原性アミノ酸である。(5) ロイシンは、筋たんぱく質の合成を促進する。・・・体内のタンパク質は代謝回転しています。その半分が入れ  替わる時間を半減期といいます。それはたんぱく質の種類  によって異なり、栄養状態などの指標となります。主な体内  たんぱく質の半減期を頭に入れておきましょう。・・・解説です×(1) 血漿たんぱく質の半減期についてです。トランスフェリン    の半減期は8~12日、レチノール結合たんぱく質の半減期    は12~16時間であり、レチノール結合たんぱく質の半減期    の方が短くなっています。×(2) 筋肉のたんぱく質の半減期は約80日、肝臓のたんぱく質    の半減期は約12日であり、筋肉での半減期の方が長く    なっています。×(3) インスリンはアミノ酸の取り込みを促進し、たんぱく質の    異化を抑制します。×(4) バリンは糖原性アミノ酸(糖新生経路でグルコースに変換    するアミノ酸)です。ケト原性アミノ酸とはケトン体に変換    するアミノ酸です。○(5) ロイシンを含むBCAA(分岐鎖アミノ酸、分枝アミノ酸)は    筋たんぱく質を構成する主なアミノ酸です。特にロイシン    はインスリンに働いて、筋たんぱく質の合成を促進します。正解(5)・・・以上です  たんぱく質の半減期、糖原性アミノ酸、ケト原性アミノ酸、  BCAAなどの語句をチェックしておきましょう     次回は、たんぱく質の量と質の評価に関する問題を解説 予定です。                              ではまた~                               :*:・keiko・:*:  

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  • 12Feb
    • 31回 人体の...26(ラス前でぇ~す)

      お疲れさまです。今冬は、厳しスギる寒さが続いてる感がごじゃります。が、やうやくこの週末は気温が上昇しました。で、なんでもこの世には...ヒートテックなるものがあり、その種類も3種類とか?!1.のーまる(という形容詞はつかない?)、2.極暖!、3.超極暖!!まずわ、のーまるから試してみようかしら?今日はまたぞろ、寒~くなりそレすし汗あ、国試とは関係ありませんね。追い込み期であるこの時期に、みませんす。余談次いでスギますが、国試に向けて!この時期は、不安なことよりも自信のある科目や範囲に研きをかけたほうがよさそうです。問題に進みます。自己免疫疾患に関する記述である。正しいはどれか。1つ選べ。(1)橋本病では、甲状腺機能は亢進する。(2)強皮症では、嚥下障害がみられる。(3)関節リウマチでは、蝶形紅斑がみられる。(4)シェーグレン症候群では、唾液分泌が増加する。(5)全身性エリテマトーデス(SLE)は、男性に多い。覚えてしまえば、ドゥーってことはないのかもしれませんが、自己免疫疾患の名称とその特徴(症状などの周辺情報)は、覚えにくそうな感もありますです。性差なども混乱しそうです。(迷ったら、女性とすべし)この時期ですから...無理に覚えたり、覚え直さなくてもいい気がします もで、確認はします。なるべく、手短にしまっしゅ...汗(1)×橋本病は、橋本 策【はかる】センセにより発見された自己免疫疾患で、甲状腺の機能が低下します。甲状腺機能亢進症の代表疾患は、バセドウ病です。(2)○全身性の硬化症である強皮症【きょうひしょう】は、その原因がはっきり解明されていないようですが、免疫異常もそのひとつです。症状は、皮膚や内臓の硬化(線維化による)が特徴的です。消化管異常については、食道の機能が低下し逆流性食道炎や嚥下障害がみられます。小腸の蠕動運動も低下します。(3)×関節リウマチは、対称性の多発性関節炎が特徴的な症状です。蝶形紅斑は、(5)の全身性エリトマトーデスでよくみられる頬に出る赤い発疹です。(4)×シェーグレン症候群は、唾液腺、涙腺に進行性の炎症が起こり、口内乾燥症、乾燥性角結膜炎(ドライマウス、ドライアイ)を発症します。したがって、唾液分泌は、低下します。(5)×全身性エリテマトーデス(SLE)は、20~30歳代の女性に好発します。(男性は10%程度)自己免疫疾患は全身性の疾患と...臓器特異性の各疾患について、注目する必要がありそうレス汗個々の疾患について、ここでは触れられませんが、自己免疫疾患発症のキーといえる、エプスタイン・パール・ウイルス(EBウイルス)の情報は少なからず認識しておく必要がありそうです。ご覧いただき、ありがとうございます。

  • 05Feb
    • 31回 人体の...25

      おつかれさまです。おかげさまで、らす3となりました。国試の本番まで、残すところアトゥひと月をきりました。今期は遅れ気味の更新ぺスでしたが、お助け人の支援もあり、何トゥか!?今月中には任務完了できそうです。そんなことより、はい、問題に参ります。今回は31回 問題25に挑戦です。免疫グロブリンについての記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(1)IgMは、胎盤を通過する。(2)IgAは、唾液中に含まれる。(3)IgGは、即時型アレルギー反応に関わる。(4)IgEは、肥満細胞から分泌される。(5)IgEは、免疫グロブリンの中で最も血中濃度が高い。免疫グロブリン(抗体)の種類とその特徴について、有名どころを思い描けると答えはみつかります。確認です。(1)×IgMは、異物が侵入した際、最初に動員される免疫グロブリンです。抗原結合部位を10個もつ5量体として機能します。免疫グロブリンの中で最も分子量が大きく、胎盤は通過できません。(2)○IgAは、唾液、涙、鼻水、消化液に含まれます。つまり、分泌液に多く含まれ、粘膜からの異物(抗原)侵入に対抗しています。(3)×IgGは、血中に最も多く存在する免疫グロブリンで、体液性免疫の主力となります。また、唯一、胎盤を通過することができ、新生児期から乳児期の感染防御に役だっています。(4)、(5)共に×IgEは、肥満細胞(マスト細胞)や好塩基球に抗原が結合するとヒスタミンを放出し、即時型アレルギーを引き起こします。血中濃度は、最も低い免疫グロブリンです。免疫グロブリンの種類(IgG,A,M,D,E)と個々の特徴(IgDの機能は未だ謎が多いようです)は、体液性免疫、細胞性免疫などのキーワード込みで覚えておくとよさそうです。ご覧いただき、ありごうとうございます。

  • 02Feb
    • 食べ物と健康

      53 食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ (1) 板こんにゃくは、ゾルである。 (2) マヨネーズはO/W型エマルションである。 (3) スクロース水溶液は非ニュートン流動を示す。 (4) でんぷん懸濁液は、チキソトロピー流動を示す。 (5) トマトケチャップはダイラタンシー流動を示す。 正解 (2) (1)  × 板こんにゃくはゲルである。 ゾル・・・コロイド粒子が液体の中に分散し、 全体が流動性を示すもの ゲル・・・ゾルが流動性を失って固化した状態 ゾル →ゲルには可逆的変性のものと 不可逆的変性のものがあります。 ゼラチンゼリーは冷やすと固体のゲルになり、 温度を上げると流動性のあるゾルに戻ります。可逆的変性ですね。     こんにゃくのように、加熱してゲルになっても      冷やしたからと言ってゾルに戻らないのは      不可逆的変性です。 (2)  ○ マヨネーズは卵黄のレシチンを乳化剤とし、 食塩、食酢、香辛料に植物油を加え 攪拌して製造する水中油滴型エマルションである。      全卵マヨネーズ の脂質は75.3%と多いのですが、      水分がベースのO/Wなので、脂っこく感じないのですね。 (3)  × スクロース水溶液はニュートン流動を示す。 ニュートン流体…油、シロップなど 非ニュートン流体・・・ケチャップ、マヨネーズなど ニュートン流体ってすごく説明しにくいのですが、 水やシロップのように、与える力によって粘度の変わらないものを       「ニュートン流体」といい、ケチャップなどのように 与える力によって粘度が変わるものを     「非ニュートン流体」といい、区別しています。 (5)参照       (4)  × でんぷん懸濁液は、ダイラタンシー流動を示す でんぷんに水を加えて外力を与えると一時的に 流動性を失い固化するが、 やめると再び流動性を取り戻すといった現象     これ、授業でやりましたよね。 水で溶いたでんぷんを握りしめると 硬くて、力を抜くと指の間からダラ~って(笑) ストレス溜まって無になりたいときにオススメです。 (5)  × トマトケチャップはチキソトロピー流動を示す。 ケチャップなどの粘性のある液体は 攪拌すると軟らかくなり、 放置すると硬さが回復する性質を持つ。 このような性質をチキソトロピーと呼ぶ。 これが「非ニュートン流体」です。 簡単にいうと冷蔵庫から出したばかりの ケチャップを逆さにしても落ちてこないけれど 容器を振って力を加えると 流れ落ちてくるやつですね。 食品の物性について整理しておきましょう。 onewmo

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  • 01Feb
    • 31 食べ物と健康

      51  食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ (1) クロロフィルは酸に安定である。 (2) β-カロテンは光に安定である (3) ヘモグロビンにはマグネシウムが含まれる。 (4) ミオグロビンは、酸化すると褐色になる。 (5) アントシアニンは酸性で青色を呈する。 正解  (4) (1) × クロロフィルは酸には不安定で、黄褐色のフェオフィチンとなる。 食酢やしょうゆなど調味料は 酸性のものが多いので、 酢豚のピーマンは油通しして 最後に加えるなど注意が必要ですね。 (2) × βカロテンは水、グリセリン等 には不溶で、 油脂に可溶。 熱には安定ですが、 光や酸素酸化により退色しやすい。 (3) × ヘモグロビンはヘム色素で ポルフィリン環の中央に「鉄」をもつ構造です。 ポルフィリン環の中央に「マグネシウム」をもつ構造は クロロフィルです。 (4) ○ ミオグロビンは空気中の酸素と結合することで、 オキシミオグロビンとなり、鮮紅色となります。 販売されているのはこの状態ですね。 さらに酸化するとメトミオグロビンに変わり、 肉は褐色になります。 冷蔵庫の後ろのほうから 忘れていたお肉を発見した時の衝撃・・・ (5) × アントシアニン系の色素は酸性で赤色、 アルカリ性では青~青緑色を呈する。 イチゴや紫キャベツなど レモンや食酢の酸で赤く発色しますよね。

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    • 31回 人体の...24(確信あり!)

      おつかれさまです。助っ人のい○だセンセのおかげで、31回人体の...は、やうやく終わりが見えてきましたで、うちわスギなのレスがいけ○センセェ!此度は、5問ものお助っ人ありがトゥーごじゃり!!この場をお借りしまして、御礼申し上げます前回記事についてわ、的確に?突っ込めないのでもしわけありませんが、まずぅ、>>謝罪、いけだです。ウケました!あっ、いつもの...〉〉挨拶、いけだです。これ、好きです。アンドゥ、タイトル部に、31回人体の・・・[ここに番号を入れる]としたままボケ(?)ておいてからの、、本文中に、「23番目の問題」としっかり入力されておりましたですね。https://ameblo.jp/musashino-kanri/entry-12347579412.htmlこの記事はその次ですから、確信をもって、31回 人体の...24 です。あんだかんだでアトゥ、4問となりましたです。問題に参ります。今回は、31回 問題41です。血液系疾患に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(1)腎性貧血は、エリスロポエチンの増加で起こる。(2)再生不良性貧血は、ビタミンB12欠乏で起こる。(3)壊血病は、ビタミンA欠乏で起こる。(4)血友病は、ビタミンK欠乏で起こる。(5)播種性血管内凝固症候群(DIC)では、血小板減少がみられる。個々の内容はやや複雑そうですが、答えはすぐみつかります!では、確認です。(1)×腎性貧血は、慢性腎臓病(CKD)の進行に合併しますね。エリスロポエチンは、主として尿細管間質細胞から分泌される造血ホルモンです。つまり、この貧血は、エリスロポエチンの減少により起こります。(2)×再生不良性貧血は、何らかの原因により造血幹細胞が傷害されて、すべての血球成分が減少する疾患です。ビタミンB12の欠乏で起こる貧血は、巨赤芽球性貧血です。(3)×壊血病は、コラーゲンの合成に支障をきたすビタミンCの欠乏で起こります。ビタミンAの欠乏では、夜盲症や免疫力の低下が起こります。(4)×血友病は、遺伝性の血液凝固異常症で、X染色体に存在する凝固因子の欠損や活性の低下により、出血が止まらない疾患です。(基本的に、男児に起こります)ビタミンKの欠乏は、新生児おいて消化管出血(新生児メレナ)を引き起こします。成人であれば、腸内細菌が産生したものを利用するため、ほとんど欠乏は起こしますえん。(5)○播種性【はしゅせい】血管内凝固症候群(DIC)では、出血箇所のみならず、全身の血管内で血液が凝固する症候群です。したがって、止血作用をもつ血小板が総動員されてしまうため、その数が減少します。ご覧いただき、ありがとうございます。

  • 31Jan
    • 31食べ物と健康

      48  日本食品標準成分表2015版(七訂)に関する記述である。   正しいのはどれか。 (1) たんぱく質量は、食品に含まれる窒素量から算出する。 (2) 酢酸のエネルギー換算係数は、アルコールより大きい (3) 肉類の炭水化物の値は差引法を適用する。 (4) 食物繊維の定量はガスクロマトグラフ法を適用する。 (5) 「-」は、測定で検出されなかったことを示す。 正解  (1) (1) ○  「五訂増補日本食品標準成分表」に示されている たんぱく質量は、 改良ケルダール法によって定量された窒素量から、 茶類及びコーヒーではカフェインを、 ココア類及びチョコレート類ではカフェイン及びテオブロミンを、 野菜類では硝酸イオンを、それぞれ別途定量し、 これらに由来する窒素量を 差し引いたものを基準(以下「基準窒素(仮称)量」という)とし、 これに、FAO/WHO等で公表している 「窒素‐たんぱく質換算係数」を乗じて算出しています。 (2) × 酢酸のエネルギー換算係数は3.5Kcal/g、 アルコールの換算係数は7.1Kcal/gです。 ということは、酢酸のエネルギー換算係数は アルコールより小さい。 お酒の飲みすぎはエネルギー過多につながります。、 ほどほどに・・・ 参考までにたんぱく質の換算係数は4Kcal/g、 脂質のエネルギー換算係数は9Kcal/g、 炭水化物のエネルギー換算係数は4Kcal/gです。 (3) × 炭水化物は、差引法で算出されていますが、 魚介類、肉類及び卵類 については、一般的に、 炭水化物が微量であり、 差し引き法で求めることが適当でないことから ぶどう糖を標準物質として、 アンスロン-硫酸法が用いられています。 (4) × 食物繊維の定量は基本的には プロスキー法(酵素-重量法)によって定量されます。 その他に、水溶性食物繊維で プロスキー法では定量できない成分については 示差屈折率検出器付き 高速液体クロマトグラフ法で行うとされています。 (5) × 「-」は未測定。測定していないもの、 あるいは水溶性及び不溶性食物繊維で 分別定量が困難なものを表します。 成分表の記号もひっかけ問題で出そうですよね。 間違えないように覚えておきましょう。 0 :含まれていない。あるいは、含まれていますが Tr の記載量に達していない量を含みます。 Tr :微量、トレース Trace の略。微量に含まれている。 含まれているが、数値の記載量に達しては いない量を含みます。 (0) :0 と推定される値。 (Tr):Tr と推定される値。 ある成分の摂取が厳禁の場合、 成分表の収載値が Tr および(Tr)の食品を使うことはできません。

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  • 29Jan
    • 人体の・・・[ここに番号を入れる]

      申し訳ありませんでした。>>謝罪、いけだです。まったくもってとんちんかんな番号を入れていたようです。ひーあ○先生すいません・・・問題の通し番号だったのですね!※何の番号かあまりわかってませんでした。今回の題名番号に関してはわざとですのでネタとしているとわかっていただければ幸いです。全然関係ないですけど、○ーあさ先生のblogの文章ってギャルっぽいですよね。ではでは、今回は23番目の問題です。-------------------妊娠と分娩に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。(1)受精した日を妊娠0週0日とする。(2)妊娠43週の分娩は、正期産である。(3)ヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)は、白体から黄体の形成を促す。(4)糖尿病がある妊婦は、巨大児分娩の頻度が高い。(5)浮腫は、妊娠高血圧症候群の定義に含まれる。-------------------さてさて、妊娠期に関する問題でありました。なかなか紛らわしい問題文もあるので注意して解答を導ければと思います。解答は(4)になります。~以下、解説~(1)・・・×受精した日は見た目にはわかりません。その為、「最終月経開始日を0としてカウント」するという決まりがあります。(2)・・・×出産期によって以下の区分があります。早期産:妊娠22週~妊娠36週6日までの出産のこと過期産:妊娠42週以降の出産のこと問題文の43週は、過期産になります。(3)・・・×ヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)とは、妊娠初期に多いホルモンで、黄体の形成ではなく維持、プロゲステロンの分泌維持などの働きを持ちます。また、妊娠初期に多くなることから妊娠の早期判定に用いられます。(4)・・・○※妊娠糖尿病の巨大児分娩の可能性が高まることが知られ、よく問題等にも出題されます。(5)・・・×「妊娠高血圧症候群」の定義妊娠20週以降から分娩後12週までに高血圧にたんぱく尿を伴うものを定義しています。よって、浮腫は定義に含まれません。~解説終わり~さてさて、今後はひー○さ先生に再びバトンタッチとなります。最後の追い込み、よろしくお願いいたします><

    • 食べ物と健康

      47 微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか1つ選べ (1) ビールは麹菌の糖化酵素を利用する。 (2) 豆味噌は米麹を利用する。 (3) 濃い口しょうゆの食塩濃度は淡口しょうゆより高い (4) 糸引き納豆の粘質物にはポリグルタミン酸がある。 (5) 果実酢は合成酢に分類される 正解 (4) (1)  ×  ビールは麹菌ではなく麦芽に含まれる 糖化酵素(アミラーゼ)の作用を利用して作られる 麹菌は日本酒の原料である米を発酵するのに使われます。 ビールと日本酒を比較してみましょう   ビール 日本酒 原料 大麦(麦芽) 米 酵素源 麦芽 コウジカビ 糖化主産物 マルトース グルコース (2)  ×  豆味噌は大豆で作られた豆麹を利用する。 原料からみると、米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類と これらを混合した調合味噌に分けることができます。 米味噌とは大豆に米麹を加えて作ったもの、 麦味噌とは大豆に麦麹を加えて作ったもので、 豆味噌は大豆のみを主原料としています。 (3)  ×   淡口しょうゆの食塩相当量は16.0gで 濃い口しょうゆの14.5gよりも高い (七訂食品成分表より) 淡口しょうゆは濃い口しょうゆよりも色は薄いですが、 塩分は多く、素材の色を 生かす調理に使われます。関西地方で好まれるようです。 濃口醤油でしっかりと味付けをする関東風に対して、 関西風のうどんつゆは薄口醤油で味付けをするので、 色の薄い透明感のあるつゆに仕上がります。 一般的に使用されているのは濃い口しょうゆで、 全国のしょうゆ生産量の約82%を占めています。 (4)  ○ L-グルタミン酸とD-グルタミン酸から成る 「γ-ポリグルタミン酸」と フラクタン(フラクトースの多糖体)が繋がったものの混合物である。 納豆のネバネバは、納豆菌がたんぱく質を 分解してできたグルタミン酸と、 糖の一種であるフラクタンという物質からできています。 このグルタミン酸は昆布やトマトなどに含まれる旨み成分です。 フラクタンという物質はネバネバを安定させる役目をしています。 (5)  × 果実酢は果実を発酵させて作る醸造酢に分類される 醸造酢は、穀類や果実を発酵させて得られたエタノールを、 酢酸菌の酸化作用により 酢酸に変化させて作ります。 合成酢は合成酢酸を水で薄めて 砂糖や酸味料、醸造酢などを加えたもの、 あるいはエタノールを化学的に作り出したものを指します。 合成酢は醸造酢の代用品で、 現在は販売されているのは見かけないですね。 輝く

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