本日は2つ更新です
早速問題です
嚥下障害の高齢者に適した調理法に関する記述である。
誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1) バナナをつぶす。
(2) きゅうりを刻む。
(3) にんじんを軟らかく煮る。
(4) ジュースをゼリー状に固める。
(5) お茶にとろみをつける。
誤っているのは(2)です。
きゅうりを刻むと、咽頭にはりつき、誤嚥しやすくなります。
(2)以外は合っています。
嚥下障害は、誤嚥性肺炎や低栄養などを
引き起こすリスクがあります
酸味が強かったり、水分
が少なかったり、
口の中でべたつくものは注意が必要です
刻みすぎも食べにくくなりますね
要点を抑えておけば簡単に解ける問題です
こういう問題を確実にしていくのもすごく大切です
ではまた明日~
KOTANI