本日は2つ更新ですOKキラキラ

 

早速問題です鉛筆

 

 

嚥下障害の高齢者に適した調理法に関する記述である。

誤っているのはどれか。1つ選べ。
 

(1)    バナナをつぶす。
(2)    きゅうりを刻む。
(3)    にんじんを軟らかく煮る。
(4)    ジュースをゼリー状に固める。
(5)    お茶にとろみをつける。


誤っているのは(2)です。

 


きゅうりを刻むと、咽頭にはりつき、誤嚥しやすくなります。
(2)以外は合っています。

嚥下障害は、誤嚥性肺炎や低栄養などを

引き起こすリスクがあります注意
酸味lemon.が強かったり、水分お茶が少なかったり、

口の中でべたつくものおもちは注意が必要ですバイキンくん

刻みすぎも食べにくくなりますね宇宙人くん
要点を抑えておけば簡単に解ける問題ですにやキラキラ

 

こういう問題を確実にしていくのもすごく大切ですOK

 

ではまた明日~バイバイ

KOTANI流れ星